校企合作一体化 山东将再添30家院校

2017-08-09 21:30:00     来源:新锐大众

小字体大字体

 摘要:  8月8日,山东省2017年普通高校招生专科(高职)录取最低控制分数线公布,文理类、艺术类、体育类均为170分。日前,山东省教育厅发布《第二批山东省校企合作一体化办学示范院校和企业评审认定名单公示》,山东又将添...

  8月8日,山东省2017年普通高校招生专科(高职)录取最低控制分数线公布,文理类、艺术类、体育类均为170分。日前,山东省教育厅发布《第二批山东省校企合作一体化办学示范院校和企业评审认定名单公示》,山东又将添30家“校企合作一体化”院校,供考生参考。

  党报君了解到,“校企合作”是职业教育发展改革的核心一环,这种办学新模式在学校、企业和政府之间建立起长期、紧密的双向互动关系,并在人才培养、技术开发和社会服务等方面取得新探索,有助于培育弘扬光大工匠精神。

  党报君对第二批“校企合作一体化”院校进行了梳理,30所在名单内的学校分布在全省13个地市。其中有六所学校所在地位于济南,五所学校所在地在潍坊,其余学校各有三所所在地在日照、青岛,各有两所学校所在地在临沂、烟台、泰安、滨州,各有一所所在地在东营、淄博、烟台、莱芜、济宁。

 

  “创新体制机制,不断增强校企一体化办学活力;校企双方勇于实践,促进产教深度融合,深化教育教学改革。”山东省教育厅相关部分负责人表示。

  党报君发现,传统的“师带徒”随着时代发展正在发生变化。在“现代师徒制”中,教学师资和学员都是双重身份,即在校是正式学生,由学校派专业理论教师进行相关专业知识的教育,在企业作为准员工,跟着企业里专门指派的师傅进行相关职业技能的学习;与传统学习方式相比有很大不同,以“学校课堂教育+岗位师傅带徒技能培训”相结合为主要方式,工学交替,半工半读;学习内容上,以“知识+技能”为主要内容构成整个教学体系,将理论与实践相结合,使职业与专业、岗位与课程完全对接和融合,实现企业岗位需求与培养内容的对接,并将职业技术与职业精神教育贯穿教学全过程。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读