2020年山东有望地震提前5秒预警 伤亡比减少22%

2017-08-10 11:14:00     来源:大众网

小字体大字体

 摘要:  山东通过密布全省的1475个观测台站和通讯、数据处理系统和信息发布系统建设,在2020年年底前,可实现在破坏性地震波到达之前5秒发布地震预警,地震后1-2分钟内速报出地震基本参数,2-5分钟内速报出地震烈度。

  大众网8月10日讯 8日晚,四川省九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后关于地震预警的话题再一次被很多人提起。目前,山东地震监测台网是什么情况?一旦发生地震,如何预警?记者赶往山东省地震台网中心,就相关问题进行了采访。

  全省密布1475个观测台站 有望提前5秒预警 

  据了解,山东通过密布全省的1475个观测台站和通讯、数据处理系统和信息发布系统建设,在2020年年底前,可实现在破坏性地震波到达之前5秒发布地震预警,地震后1-2分钟内速报出地震基本参数,2-5分钟内速报出地震烈度。

  省地震台网中心副主任殷海涛介绍,根据地震预警时间和人员伤亡关系的理论预测,提前3秒预警,人员伤亡比将减少14%;提前5秒,伤亡比将减少22%;提前15秒,伤亡比将减少53%。

  他介绍,在地震前几秒发出预警信息,不仅可挽救生命,有关企业或机构也可以利用这短暂的时间采取一系列紧急措施,如对天然气、石油管道、核电站、高速列车等及时停止运行。如日本2011年“3·11”特大地震发生后,地震预警系统向受影响城市发布预警信息,为公众提供8-30秒的避险时间;东北新干线上27列高速运行列车及时制动停车,避免了列车出轨和重大人员伤亡。

  要实现地震预警,需要依赖遍布全省的1475个观测站点。据殷海涛介绍,当时,我省的这1475个观测站点已经全部完成选点,新建站点已经完成野外勘察选址工作。除了观测系统,还要建设网络系统、数据处理中心、紧急地震信息服务系统、技术保障中心。

  震后八分钟内必须精确上报 

  9日下午,记者在山东省地震台网中心看到,数台计算机正在工作。在一台计算机上,正在显示实时地震速报系统自动处理结果:2017年8月9日15:03:08,山东枣庄市税郭镇东南9公里处,发生ML1.4级地震,苍山、郯城等9处台站监测到这一信息。

  另一台计算机在显示台站监测到的实时数据,形成类似心电图一样的蓝色波浪,“正常情况下,这显示的是地脉动,就像人的脉搏,一旦发生地震,波形会突然发生变化。”值班人员介绍,这些监测设备很灵敏,比如有车辆从旁边经过,或者附近有爆破等,都可能产生波动,专业人员和设备要综合判断是否为地震。

 

  据悉,目前山东已基本建成了覆盖全省的地震监测台网,这一台网由130个直属固定数字地震台站组成,台网中心实时监控并接收所有台站数据,可在8分钟内计算出精确的地震三要素。根据“大震速报流程”,在系统报警后,要迅速判断事件类型,之后对地震进行分析,之后在规定时间内进行速报,之后检查地震序列、临时地震会商。

  根据国家规定,要在10或15分钟内完成不同边界范围、不同震级地震的初报,但山东要求更严,“迅速实现人机交互速报,必须在发生地震后8分钟之内速报”,现场值班人员介绍,“海里地震可能慢一点,内陆的台站多,速度更快”。这两分钟看似很短,但迅速上报,可以为相关部门在最短时间内做决策提供更多依据,因而十分重要。

  虽然仅一字之差 但预警不等于预报 

  在四川九寨沟7.0级地震发生后,有报道称:“地震发生前40多秒,汶川县电视台中断正常电视节目播放画面,弹出地震预警信息。”对此,很多网友惊叹“不可思议”。“这种说法本身就不对,预警是在地震发生后,而预报则是在地震前。”殷海涛说,地震预警与地震预报一字之差,但本质上却截然不同,“预警不等于预报,不少人混淆了两者的概念。”

  当前我国大多数普通民众对地震知识仍知之甚少,对地震预警有一些误解和质疑,甚至将地震预警等同于地震预报。专家说,地震预警是指在地震发生以后,抢在地震波传播到设防地区前,向设防地区提前几秒至数十秒发出警报,以减小当地的损失。 殷海涛解释,由于电子信号传输速率大于震动波速度,所以人们可在真正的地动山摇前得到警报,就像“先看到打闪,再听到打雷一样。”值得一提的是,由于地震发生后预警系统需要一定响应时间,所以震中周边30公里左右的范围还是预警盲区。

  地震预报则是在地震发生之前将其预测出来。目前,准确地预报地震仍然是一个世界难题,而且短时间内难以取得突破。“总的来说,预报水平仍然很低,能作出预报的地震还只占极少数,当前地震预报仍停留在有限的经验基础之上。”殷海涛说。

  震后五秒的预警有啥用?  

 

  根据地震预警时间和人员伤亡关系的理论预测,提前3秒预警,人员伤亡比将减少14%;提前5秒,伤亡比将减少22%;提前15秒,伤亡比将减少53%。5秒钟即发布地震预警,可谓“生死时速”。“地震预警抢出的是地震波和地震信息传播的时间差。”殷海涛说,时间差在一定区域内形成了几秒到几十秒的预警时间,距震中越远预警时间越长,越可以为群众逃生赢得时间。

  “在地震前几秒发出预警信息,最有意义的是对一些生命线工程采取紧急处置措施,如煤气自动关闭、电力自动切断。高铁紧急制动等,避免次生灾害。”殷海涛说。

  (综合大众日报、齐鲁晚报报道)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读