山东团队游客在九寨沟共计1054人均安全撤离

2017-08-10 11:32:00     来源:齐鲁晚报

小字体大字体

 摘要:  截至9日下午4时,山东在九寨沟地震区域的游客共计1054人,均平安,并陆续开始安全撤离出九寨沟。

  记者从四川省政府新闻办获悉,截至8月9日18时25分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人死亡,263人受伤,其中10人重伤(危重3人),253人轻伤。另外,记者从山东省旅游发展委员会获悉,截至9日下午4时,山东在九寨沟地震区域的游客共计1054人,均平安,并陆续开始安全撤离出九寨沟。

  目前,九寨沟全县17个乡镇均有不同程度的房屋垮塌和受损情况,一般受损1037户,中度受损420户,重度受损223户。灾区电力、通讯、自来水已基本恢复正常。

  据悉,8月8日当天,九寨沟景区入园3万6千多名游客,总计近6万人因地震受困。灾情发生后,消防、武警等各方力量第一时间抢通省道301景区到县城段,已有6335辆登记的私家车从景区离开。县政府调度70余辆大巴参与游客运送,已安全转移5万余人,沟里仍有万人滞留。

  九寨沟景区官方通告,目前景区接待条件受到严重影响,为保证游客游览安全,九寨沟景区从8月9日起停止接待游客。九寨沟景区所在的四川省以及邻近的重庆、甘肃等省市旅游部门立即启动应急预案,协助相关部门积极安抚、疏散景区游客,并要求旅游团队停止前往受灾景区。有游客伤亡的团队,就近妥善救治、医治、安置游客,及时采取有效措施与旅行社取得联系。

  另外,9日凌晨零时,在中国地震局新闻发布厅举行的“四川九寨沟7.0级地震情况通报会”上,中国地震台网中心地震预报部主任、研究员蒋海昆表示,目前所发生的余震仍较小,衰减不太正常,但仍有可能发生强余震。蒋海昆说,目前,初步认为,接下来仍有发生6级左右地震风险。

  9日,记者从山东省旅游发展委员会获悉,地震发生后,山东省旅游发展委第一时间启动应急机制,同时向17市旅游部门发出紧急通知,要求各市旅游部门立即启动应急机制,调度本市旅游团队在地震区域情况,并及时报告。从各市最新上报的信息统计,截至9日下午4时,山东团队游客在九寨沟地震区域共计1054人,所有游客均平安,并陆续开始撤离出九寨沟。 (记者 宋磊)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读