济南无轨电车来了!三横五纵可研报告已获批复

2017-08-13 10:33:00     来源:大众网时政微信公众号

小字体大字体

 摘要:  近日,济南利用亚洲开发银行贷款建设山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目可研报告获省发改委批复,标志着济南首次尝试利用外资推进的交通运输基础设施建设正式“落地”。

  近日,济南利用亚洲开发银行贷款建设山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目可研报告获省发改委批复,标志着济南首次尝试利用外资推进的交通运输基础设施建设正式“落地”。

 

 

  根据项目可研报告,项目总投资27.35亿元,其中使用亚洲开发银行贷款1.5亿美元(约合人民币10.46亿元),这也是截至目前山东省获得贷款金额最大的单个项目。

 

  山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目位于济南中心城区,覆盖19条主要交通干道,建设“三横五纵”8条公交专用走廊,线网总长共计111.2公里,全部为路中专用道,其中80.1公里道路为现状路中式公交专用道路或依托道路建设同步建设公交专用道。

 

  “三横五纵”8条公交专用走廊包括:

  二环西路走廊(大魏-二环南路),走廊长度12.4公里;

  纬十二路-阳光新路-九曲庄路走廊(北园大街-九曲村),走廊长度9.8公里;

  历山路走廊(北园大街-经十路),走廊长度4.8公里;二环东路走廊(高墙王-旅游路),走廊长度13.4公里;

  奥体中路走廊(工业北路-经十路),走廊长度6.7公里;

  青岛路-北园大街-工业北路走廊(齐州路-郭店立交),走廊长度29公里;

  南辛庄西路-南辛庄街-经七路-历山路-解放路-工业南路走廊(二环南路-凤凰路)建设高品质公交示范道路,走廊长度21.1公里;

  二环南路走廊(二环西路-旅游路),走廊长度14公里。

  作为配套设施,济南将新建或改造158个公交站台,其中新建快速公交站台(路中岛式站台)93处,依托现有快速公交站台(BRT)34处,改扩建现有快速公交站台(BRT)31处;项目配套基础设施共设置16个公交场站,其中8个新建场站,8个改扩建公交场站。

 

  绿色现代无轨电车公交示范项目将对济南带来巨大的社会、经济和环境效益。项目预计于2021年上半年建成,预测建成后日运量约为158万人次,约占主城区公交客流总量的60%(不含轨道交通)。预计有7%的小汽车使用者,将选择现代无轨电车出行。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读