新闻 > 山东新闻 > 正文

来自沈阳的毒大葱在寿光被查获

来源:大众网

2017-09-01 21:24:00

  大众网9月1日讯8月24日,寿光市公安部门接到群众报警,称其饲养的羊喂食葱叶后陆续死亡。接警后,公安部门迅速进行了现场取证、抽样检测,并对葱叶来源展开追查。同时,寿光市迅速成立由市级主要负责同志任组长的应急处置工作小组,召开专题会议进行安排部署,及时将有关情况上报上级有关部门。

  经调查,确认问题大葱由寿光市发葱商董某从沈阳市于洪区光辉街道办事处解放村购进,总量5.2万斤。8月23日,大葱贮存业主对大葱进行去根、去烂叶初加工后贮存于冷库中。8月24日,公安部门成立专案组赶赴沈阳市种植地进行追根溯源;市场监管部门对涉案的问题大葱全部进行了封存。8月27日,专案组将犯罪嫌疑人辽宁省新民市张家屯乡哈太堡子村村民孟某抓获。据孟某交待,其在沈阳市于洪区光辉街道办事处解放村承包200余亩土地种植大葱,8月初向大葱喷洒了甲拌磷农药,8月22日将5.2万斤大葱销给寿光市发葱商董某。

  从抽检结果看,该批次大葱含有国家蔬菜禁用农药甲拌磷,寿光市市场监管部门向沈阳市于洪区农业部门发送了协查函。事件发生当天即8月24日,寿光市对问题葱叶全部进行了收集销毁。8月25日,对未流入市场,只是在寿光初加工、贮存的外地大葱进行了全面排查、抽检,没有再发现农残超标问题。8月31日上午,对封存的问题大葱集中进行了无害化销毁。目前,对相关人员的行政处罚和对养羊户损失的赔偿工作正在依法依规进行。

  寿光是全国的蔬菜之乡,对于进入寿光市场或超市的外地菜,都做到了逐批抽检。下一步,寿光将关口前置,对进入寿光境内未流入市场、只进行初加工、贮存的外来菜,加强抽样监测力度,建立健全长效监管工作机制,确保农产品质量安全不出任何问题。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!