新闻 > 山东新闻 > 正文

免费医学生:五年省5万 违约须退教育费用

来源:齐鲁壹点

2017-09-02 13:23:00

  8月30日,山东中医药大学迎来2017级新生,包括全省首批免费医学生,他们来自省内11个市,最高分高出山东自主招生线近80分。今年山东启动免费医学生培养,该校是承担培养任务的4所高校之一。

  学校招办主任孙彦永介绍,从报考情况看,64个计划,672人报考,报录比为10:1。录取最高分593分,超自招最低控制线78分;最低分525分,超自招线10分。学校对64个免费医学生单独编班,并起名“中医学(惠民班)”,取自曾为毛泽东治愈疾病的该校老校长、著名中医学家刘惠民。

  按政策,免费医学生在读期间免学费、住宿费,并给予每生每年4000元生活补助。而在山东中医药大学,同样的中医学五年制专业普通班学生每年学费为6200元,住宿费800元。也就是说,免费医学生五年大学可为家里节省5万多元,尤其对经济条件一般的农村家庭,不算小数目。

 

  今年19岁的刘宗州在父母陪伴下,8月29日就从菏泽来到学校,他是“惠民班”新生。与众不同的是,刘宗州的家族中,从他爷爷的爷爷,也就是高祖父开始,除他爷爷辈无人行医外,每代都有人从事中医,到他这里已是第四代从事中医。“我祖籍在滕州滨湖镇,高祖父是清末的秀才,还在鱼台当过两年县官,后来民国建立,他就回乡,在滕州益生堂学起了中医。”刘宗州说,当时不光滕州,邹城一带的乡亲生病都跑过来找他看。后来他大伯十几岁也在乡里从事中医,一直到84岁去世前,都为乡里人诊病。

  虽然祖辈行医,但刘宗州的父母并没有从事这一行当,只在他小时候跟他讲过家族的这一渊源。小时候刘宗州体弱多病,经常被父母带去看中医,而源于对“把脉”的好奇,引领他最终选择今天的道路。

  “上高中时,我同宿舍一名同学也喜欢中医,他带来过一本《黄帝内经》,我们还简单交流过,但当时看不大懂。”刘宗州说,高考之前他就打定主意要报中医专业,当时父母还挺惊讶,但支持他的选择。

  最终,高考成绩545分,他不仅在提前批志愿填报了该校的中医学免费医学生,在本科普通批的12个院校志愿中,也都选了中医学专业,可见“情结”之深。刘宗州毕业后的定向就业城市是他现在居住的菏泽,尽管从入学到完成基层服务,还有漫长的路要走,他说“已做好心理准备了”。

  对免费医学生来说,只有在签订了《山东省医学生免费教育协议》后,录取通知书才算生效。五年本科毕业后,要前往定向地区指定三甲医院进行住院医师规范化培养(“规培”)3年之后,再到乡镇卫生院服务6年。而且本科毕业后不可以直接脱产读研,只能在职读研。

  除了中医学专业100个计划,分别在山东中医药大学和滨州医学院完成;今年我省的免费医学生还在临床医学专业招生500人,分别在滨州医学院、济宁医学院、潍坊医学院进行为期五年的培养。如因学生个人原因导致学业中断,要退还已享受的包括学费、住宿费、生活费在内的全部教育费用。定向就业违约者,须退还全部教育费用并交违约金,并公布违约记录,记入人事档案。

  “相对于普通的医学生,免费医学生最大的利好便是没有了就业之忧,在基层的六年,也意味着更大的空间。”孙彦永说,如今县一级的医院,招聘医生大都要求硕士生以上学历。在普通班的医学生八年以后硕士毕业时,也将有不少人要到乡镇卫生院就业。“相对于普通学生,免费医学生在乡镇所能接触到各种类型的病人,对以后的学习和发展是非常难得的财富。”

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!