新闻 > 山东新闻 > 正文

18000亿元!山东为建筑业发展定了个"小目标"

来源:大众网

2017-09-06 16:06:00

  大众网济南9月6日讯山东省政府新闻办6日上午举行新闻发布会,大众网记者从会上了解到,山东将进一步提高建筑产业带动力和经济贡献率,为全省建筑业改革发展定下目标,到2020年全省建筑业总产值力争突破18000亿元,继续走在全国前列。

  省政府办公厅近日印发了《关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁政办发〔2017〕57号),结合山东建筑业发展现状,对行业未来改革发展提出了意见。省住建厅副厅长、党组成员徐启峰介绍,山东是传统的建筑业大省,但当前我省建筑业还存在大而不强、核心竞争力偏弱、发展速度趋缓等突出问题。究其原因,政策支持力度不足、管理机制不活、市场开拓不力等都是影响因素,亟需深化“放管服”改革,加大政策扶持力度,推进行业转型升级、融合发展,提升行业规模总量、质量效益、发展潜能、品牌价值,实现新旧动能转换。

  在全面调研我省建筑业发展现状和存在的问题的基础上,《实施意见》从6个方面提出了19条政策措施。在总体要求上,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,加快研发应用建造新技术,培育发展行业新业态,推广建设组织新模式,进一步提高建筑产业带动力和经济贡献率,促进全省建筑业创新发展、持续发展、领先发展。到2020年,全省建筑业总产值力争突破18000亿元,增加值达到5000亿元,继续走在全国全列。

  此外,《实施意见》还从加大政策扶持力度、深化“放管服”改革、完善建设组织方式、加强建筑业科技创新和人才培养等方面提出了具体意见。

  徐启峰说,下一步将召开全省建筑业改革发展大会,全面总结建筑业发展情况,分析存在的突出问题和面临的严峻形势,部署改革任务。同时在部分地区开展建筑业改革发展综合试点,定期组织督导检查,确保《实施意见》确定的各项政策措施落到实处。

  (大众网-山东24小时记者 樊思思)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!