新闻 > 山东新闻 > 正文

先祭姜,再祭孔,九月文化看山东!

来源:齐鲁晚报

2017-09-08 13:38:00

  每到9月秋高气爽的时节,都是全国各地节会旅游的高峰期。咱大山东也不例外,从下月开始各种各样的旅游文化节都将陆续开幕。

  在这些节会中,你可以看到一个城市的旅游资源的展现,也能看到当地最具价值的旅游产品。例如,你去泰安参加泰山国际登山节,可以领略泰山的金秋美景。去参加淄博国际陶瓷博览会就能发现整个淄博最具代表性的陶瓷产品。

  而今天我们主要给您推荐的两个我们齐鲁大地乃至全国最具文化特色的两个文化节,他们就是每年9月12日开幕的中国临淄齐文化节和每年9月26日开幕的中国曲阜国际孔子文化节。齐鲁大地人文荟萃,齐鲁文化熠熠生辉,这两个集聚山东特色文化的文化盛会,都非常值得您去一睹风采!

  中国临淄齐文化节 

  点击查看原图 

  开幕时间:9月12日

  举办地点:淄博市临淄区 

  内容介绍:承载800余年齐都风韵的故都临淄,在齐文化节期间将举办包括姜太公诞辰周年民间祭礼(祭姜大典),蹴鞠,足球,寻古,探宝,闻韶等一系列特色文化活动,今年的齐文化节也首次走出大陆在台湾成功举办了以“讲故事、说历史,话亲情、促交流”为活动主题,营造“弘扬齐文化、两岸一家亲”的和谐氛围的2017海峡两岸齐文化节。

  中国曲阜国际孔子文化节 

  点击查看原图 

  开幕时间:9月26日

  地点:曲阜市三孔景区 

  活动介绍:中国曲阜国际孔子文化节于每年孔子诞辰(公历9月28日)期间,即公历9月26日至9月28日,在孔孟之乡山东省曲阜市举行。以祭孔大典为主要活动旨在纪念孔子对人类文化的杰出贡献,弘扬中华民族优秀传统文化,加强国际间的文化交流与合作。

  两大文化节特色活动:祭祖大典 

  为什么我们中华民族传承了五千年今天依然强大?

  因为我们是一个有根的民族!我们称我们的国家为“祖国”,意思是先有祖宗才有国家。

  祭祀是对祖先的孝思和情感缅怀,饮水不忘思源,是修身齐家的一种德孝文化。慎终追远,民德归厚!

  祭姜大典和祭孔大典,作为国内最具影响力的四大祭祖典礼之二,在海内外都有很大影响力,祭孔大典伴随这孔子学院在全球的遍地开花早已蜚声国际,而祭姜大典也不妨多让,据统计近二十年来,有来自包括港澳台在内的国内20多个省市以及美国、加拿大、韩国、新加坡、泰国、马来西亚等10多个国家的姜太公后裔来齐国故都临淄寻根祭祖。

  据考证,目前分布在世界各地的姜太分后裔包括以下100多个姓氏。如果你也在其中,对祭姜大典更要格外关注哦! 

  姜、吕、尚、望、太公、齐、丁、丁若、崔、聂、将具、丘(邱)、癸、乐利、厉(历)、高、高堂、卢、卢胥、卢蒲、葛卢、傒、柴、隰、朋、夷、东宫、年、无知(毋知)、诸儿、齐季、桓(亘)、移、庆、贺、棠、东郭、大陆、孝、懿、子尾、谷、子良、强、子雅、栾、子旗、旗、子襄、查(楂)、子夏、雍门、子渊、子泉、捷(接)、子工、子公、子功、子韩、子乾、汲、钭(斜)、左、骆、充、於陵、灵、景、公旗、连、国、浦、章、柯、井、梁丘、梁、畅、晏、平、檀、灌檀、闾丘、闾、即、士强、卢门、翰公(公翰)、公牛、公牵、臼季、左丘、闾公、公纪、蛇丘、蛇、余丘、佘丘、佘、余、车门、车遽、虞丘、南郭、北郭、北、西郭、章、福、邴、丙、訾、麻、子囊、仲孙、东闾、南史、士孙、铎、士、襄隰、古蒲、善弋、角、绍、指、礼、牵、氏、是、牙、画、盖、洴、宾姓:宾、苑、襄、析、其、裔、壬、荼、子黔、公皙、艾、禚、甗、咸丘、廩丘、饶、阚、百里、白乙、徒人、徒、易、青、献、仲长、

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!