新闻 > 山东新闻 > 正文

济南公交车上“长耳朵” 远处就能看见是几路车

来源:大众网

2017-09-11 20:34:00

 

  市民称赞公交长耳朵

  大众网济南9月11日讯近日,不少市民发现101公交前门旁边有了“耳朵”,远处就能看出是几路车很方便,不用在站台附近跑来跑去了。

  原来,这是济南公交在借鉴韩国公交都市先进经验的基础上,创造性的开发出公交车辆“门牌”标识,在国内也是国内首创。101路8月底安装了该线路标识,作为济南公交公交的东西主干线路,受到了广大乘客市民的好评。

  乘客王先生说,以人民商场站为例,站台有103、104、3路、18路等多达11条线路,当多辆公交车同时进站时尤其是早晚高峰,公交车的前路牌被前面车辆遮挡,无法正确辨识所乘线路。乘客需要在站台内来回奔波,既扰乱了站台内的乘车秩序,也存在一定的危险。自从有了“耳朵”,驾驶员李寅龙也非常高兴,停站时间也缩短了10秒左右,一路下来平均能节省八九分钟,既节省了乘客的乘车时间自己也可以多休息一会。

  据了解,所谓公交“门牌”就是在公交前车门处增设一处车辆线路号标识。此标识伴随公交车门同步开关。当车门关闭,车辆处于行驶状态时,标识紧贴公交车体,与车体平行,不影响公交车辆的正常运行;当车门打开,车辆处于站台上下客状态时,标识垂直于公交车体,乘客在站台处更易于识别车辆线路号,从而选择合适的车辆乘坐,避免了乘客在站台内来回奔波,使站台乘车秩序更加顺畅,方便了百姓出行。此项措施已于3月28日起率先在K139路实施。

  下一步,济南公交将继续推广、完善公交“门牌”线路标识系统,并分批次逐步在公交线路实施,努力为市民提供良好的公交出行服务。(大众网-山东24小时记者 王宗阳 通讯员 李闫 王海滨)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!