划重点!山东省政协2019年重点干这几件大事

来源:大众网·海报新闻

2019-02-14 09:01:00


  大众网·海报新闻济南2月13日讯记者 李兆辉)13日上午9时,山东省政协十二届二次会议开幕。根据会议议程安排,大会开幕会邀请山东省委书记刘家义讲话,省政协主席付志方作省政协常务委员会工作报告,省政协副主席赵家军作省政协常务委员会提案工作报告。

  大众网·海报新闻记者从会上获悉, 2019年,山东省政协将坚持突出重点、精准议政,针对改革发展、社会治理和民生领域的难点痛点堵点问题,组织委员调查研究,献计出力。要强化民主监督,按照山东省委“工作落实年”的部署,促进工作措施转化为工作实效。

  会议指出,要动员政协各参加单位和政协委员聚焦“打造乡村振兴的齐鲁样板”开展重点调研,从省委省政府《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中精心筛选题目,通过广泛深入的调查,发现先进典型,总结好的做法,研究现实问题,探索基本规律,力争提出一批务实管用的意见建议。

  要围绕“促进民营经济高质量发展”“改善营商环境,扩大对外开放”和“增强创新能力,促进新旧动能转换”等三个专题组织协商议政,通过召开专题协商会、议政性常委会,汇集委员真知灼见,形成履职成果,为党委政府科学决策提供参考。

  要围绕“推进海洋强省建设”“加快养老服务体系建设”“加强沿黄生态建设,科学利用黄河资源”和“完善社会救助体系”等四个领域的工作,综合运用提案督办、办理协商、民主监督等多种方式参政议政,聚沙成塔,增砖添瓦。

  要强化民主监督,按照省委“工作落实年”的部署,跟踪省委省政府重大任务的落实情况,组织政协各参加单位和政协委员通过开展视察和协商议政活动,实施民主监督。注重了解落实情况,发现存在问题,探讨抓落实的措施,适时反映情况,提出建议,促进工作措施转化为工作实效。

  要围绕促进民营企业扶持政策落实、“一次办好”改革、用好政府引导基金加快新旧动能转换、化工园区高质量发展、金融产业健康发展、外开放制度创新、传承红色基因、加强农业文化遗产保护和利用、打造胶济铁路文化旅游线、打赢污染防治攻坚战、高等教育改革、医疗卫生制度改革等,开展经常性调研和专题协商,及时反映情况,探讨创新举措,奉献政协智慧。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!