舌尖上的故乡 故乡里的“景德东”

2015-09-15 15:25:15     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  2015年9月11日,鲁中网记者走进淄博远近驰名的老字号品牌“景德东”,探索百年老店那些不为人知的故事。

 

  “露从今夜白,月是故乡明”,又近中秋,多少人年少离家,背井离乡,故乡的风貌渐渐模糊成家中一道风味菜肴、精致糕点。千里离乡,在梦中看到的那个地方,它叫故乡,故乡的那道糕点,叫景德东。 2015年9月11日,鲁中网记者走进淄博远近驰名的老字号品牌“景德东”,探索百年老店那些不为人知的故事。

  博山西冶街,多商业饮食门市部。宋代已成街道,清康熙三年《颜山杂记》载:“城西之民多业琉璃,故名西冶。”1937年9月,“景德东”创办,居西冶街中段路西。据《博山区志》:该店所生产的糕点不仅花色新颖而且质量好,尤以芝麻片、百子糕、绿豆潮糕和芙蓉果等名产最受当地人们的喜欢。该店经营有方,讲究信誉,货真价实,童叟无欺。因之,常年顾客盈门,生意兴隆。 2015年9月11日,记者走进淄博市博山景德东食品有限公司(以下简称景德东),走近这个口口相传的老字号品牌。

 

《博山区志》

 

  千里离乡 唯念故乡的一口枣泥味月饼

  1992年,经历改革开放浪潮的景德东门市部改革成私企。“那年我12、3岁,当时我父亲收到一封来自四川攀枝花的信,那是一位年过七旬的老人凭着记忆中的地址寄来的,他是地道的博山人,年轻时参军,退伍后定居在四川。在信中,老人表达了离乡千里,随着岁月流逝,愈发怀念故乡,尤其对博山景德东的枣泥口味月饼念念不忘。可是老人年事已高,身体不好,家乡也没有亲人了,他随信寄来100元钱,希望如果景德东能收到这封信,为他寄相应数量的月饼回去。”景德东总经理张亮回忆说。

 

景德东总经理张亮

 

  诚然,从民国到今天,走过近80年历史的景德东对许多人来说已经不是一道简单的糕点,它是对故土的回忆,是每一口中都饱含的对家乡和过去美好的追忆。

  在1992年8月,收到老人信件的景德东赶紧为老人寄去了他要的枣泥味月饼,也将其它口味的月饼和特色点心一并打包给老人邮寄回去,随信回去的还有老人最初的100元钱。对于景德东来说,一位年过七旬的老人千里之外仍能记得故乡的糕点,他们百感交集。

  一个多月后,老人在回信中说,景德东的月饼还是熟悉的口味,一点都没变过,这么多年过去,自己能够再尝一口家乡的味道,也是了却了自己一桩心愿。

 

景德东商标,一直沿用创办时期的年画商标。

1956年,景德东公私合营,图为1959年当时景德东门市部全体人员合影。(资料图)

 

  何时来买何时卖 半夜叫门半夜开

  1937年,吴德京、吴克明、吴桂荣三父子创办景德东后,聘请著名糕点师傅石镇轩主持生产。石镇轩原籍河北,1935年到博山,在山海园食物店任师傅,后被吴克明高薪聘请,创出了如芝麻片、百子糕、绿豆潮糕和芙蓉果等几十种名品,尤其以芙蓉果制作精细,用料考究,味道酥甜,闻名淄博。

  石镇轩主持生产糕点后,从原料购进到配料制作成品,都能严把质量关,一丝不苟。有次购进桂花酱,开启后味道不正,即坚决不用。1956年,景德东公私合营,职工们继承发扬优良店风,“何时来买何时卖,半夜叫门半夜开”,年销售额达15万元。

  有一回,博山西冶街景德东门店的卷门坏了,年轻的女店员早晨起来开不开店门,许多当地的老人也跟着急,许多博山老人早晨习惯去景德东买早点,这一关门也急坏了他们。在地道的博山人眼中,景德东糕点不仅是茶余饭后的精美点缀,也是拜祭祖先、走亲访友的必备礼品。

 

景德东总店,消费者络绎不绝。(资料图)

临近年关,许多消费者来购买点心。(资料图)

景德东的生产间,保证手工制作。

等待包装的月饼。

加热成型后机器包装。

 

  在景德东西冶街店,记者遇到了这家店的“老邻居”刘大爷,“今年69了,景德东从我小时候就这个味道,没变过。”

  从民国26年的三人经营的店铺,到如今百余人的制作团队。近百年来,景德东秉承“货真价实、称平提足、薄利多销”的宗旨,从原料购进到配料制作成品,都严把质量关,产品自后厂到前店,要品尝检验,不合格者退回复制,复制后仍不合格就坚决销毁。目前景德东专卖店已达20余家,由小到大、由弱到强,2011年,景德东被山东省商务厅评定为“山东老字号”,也完成了它由淄博家喻户晓的品牌到山东老字号的转身。

 

荣获山东老字号

 

荣获五星级诚信单位

 

市民在景德东柜前

 

景德东的老邻居刘大爷热情的向记者介绍产品

 

景德东月饼得到小朋友的喜爱

 

 

 

景德东琳琅满目的糕点

 

 

 

 

 

 

 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读