鲁中网

鲁中网

博山:流光璃彩 打响陶琉文化品牌(组图)

来源:鲁中网

2015-11-05 09:05:00


展出的琉璃。记者 孙晨 摄

展出的琉璃。记者 孙晨 摄

展出的琉璃。记者 孙晨 摄

展出的琉璃。记者 孙晨 摄

展出的琉璃。记者 孙晨 摄

 

琉璃制作。记者 孙晨 摄

体验琉璃制作工序——吹制。记者 孙晨 摄

灯宫制作。记者 孙晨 摄

琉璃颜色原料。记者 孙晨 摄

烧制琉璃。记者 孙晨 摄

西冶工坊工人正在制作琉璃。记者 孙晨 摄

  鲁中网淄博11月5日讯(记者 孙晨 通讯员 康爱娟)“世界琉璃在中国,中国琉璃在博山。”4日下午,“探访文化名城”首届中国网络媒体淄博行采访团来到淄博博山,对传统的琉璃制作进行实地采访。博山陶瓷琉璃历史文化源远流长、人文积淀深厚,独特的陶琉文化成为淄博文化的重要组成部分。

  琉璃,是博山地域文化的杰出代表,早在元代齐鲁先民就在这片土地上制作琉璃。数千年来,一代代的炉匠用他们的智慧和汗水,用他们勤劳灵巧的双手,为我们创造了灿烂的琉璃文化,在中华琉璃文化史上书写下了辉煌的篇章。而今天,熊熊不绝的千年炉火、精湛高超的琉璃工艺、精美绝伦的琉璃制品、享誉中外的琉璃名家,依然焕发着琉璃艺术独特而巨大的魅力。

  近年来,博山琉璃艺术不断得到传承发展。目前,全区拥有国家级工艺美术大师5 人、陶瓷艺术大师2 人、玻璃(琉璃)艺术大师9 人、内画大师11 人;省级各类艺术大师近百人,还有一大批默默奉献的民间老艺人和技术工人,为陶琉产业不断创新发展提供了强有力的人才保障和支撑。先后有30 余件作品获国际大奖,有160 余件作品获国家大奖,300 余件作品获山东省大奖,上千件作品被国内外40多个博物馆珍藏。在世界最大的平板玻璃生产商美国康宁公司收藏的古代玻璃藏品中有16 件来自博山。目前,全区琉璃生产及配套企业达100 多家,专业技术人员超过3000 人,花色品种达2500 多个。

  博山已成为中国最大的琉璃生产基地和产品集散地,产品销往100 多个国家和地区。“世界琉璃在中国 中国琉璃在博山”、“博山琉璃 明清官窑”地域文化品牌正在全国越叫越响。为了进一步提高博山陶琉文化的影响力和辐射力,博山区立体策划,全方位推介博山琉璃。《琉璃身世之迷》《幻彩琉璃》《百变琉璃》《博山琉璃》等多部纪录片成功拍摄,并凭借央视舞台,为世人所瞩目。组织承办了中国玻璃(琉璃)艺术大师评选、中国(博山)琉璃文化艺术节、“博山杯”中国陶瓷琉璃艺术大奖赛、中国陶瓷琉璃艺术与设计发展论坛等一系列省级、国家级高规格赛事活动,进一步打响“世界琉璃在中国 中国琉璃在博山”的文化品牌。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!