临淄区:创新发展推动文化建设实现新突破

2016-04-19 09:02:09     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今年以来,临淄区紧紧围绕市委、市政府“一个定位、三个着力”的部署要求,以加快文化建设为目标定位,以重点文化产业项目为载体,着力在体制机制、规划策划、项目建设、平台打造上下功夫,全力推动文化旅游融合...

  编者按:2016年,是“十三五”规划的开局之年,是“一个定位、三个着力”总体要求的落实年,中共淄博市委十一届十一次全会确定,将“十 个新突破”作为今年全市的工作重点。一季度,全市上下齐心协力,在工业强市建设、文化名城建设、生态淄博建设等方面取得新突破,涌现出一批先进区县典型, 鲁中网特推出“十个新突破巡礼”专栏,介绍相关区县的先进做法和经验。

  

  鲁中网淄博4月19日讯(记者 孙晨)今年以来,临淄区紧紧围绕市委、市政府“一个定位、三个着力”的部署要求,以加快文化建设为目标定位,以重点文化产业项目为载体,着力在体制机制、规划策划、项目建设、平台打造上下功夫,全力推动文化旅游融合发展,真正把齐文化资源优势转化为推动经济社会发展的“软实力”和“硬支撑”。一季度在全市文化名城建设工作考核中位列全市第一。

  抢抓机遇构筑文化建设新格局

  临淄区深入贯彻落实全市文化名城建设会议精神,召开全区加快文化建设工作会议,出台区委、区政府《关于加快文化建设的实施意见》,提出文化建设“10大工程、20个项目、30条措施”,为全区文化建设确定工作目标,明确重点任务,提供保障措施。抢抓齐文化传承创新范区被列入山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划的重大机遇,着力规划北至齐故城、南至田齐王陵、东至北齐路、西至齐都路,总面积56平方公里的齐文化传承创新范区核心区。先后与国家旅游局、国土资源部、北大文化产业研究院、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司、北京绿维创景规划设计院有限公司、西安曲江文化旅游股份有限公司、广州励丰文化科技股份有限公司等高层领导和专家团队进行对接,充分征求各方面意见建议,确定了齐文化传承创新范区核心区规划设计团队,并签署战略合作协议。此外,临淄区专门成立文化建设工作领导小组和文化产业重点项目指挥部,对涉及部门、单位的工作任务进行层层细化分解,层层落实责任。实行区直有关部门单位和镇(街道)联系挂包制度,积极为重点项目顺利推进创造条件,营造环境。

  完善三项机制 搭建产业发展新平台

  建立健全政府和企业联系沟通机制。临淄区成立文化产业发展协会,加强政府和企业的协作交流。协会内部设立行业分会、镇(街道)分会。建立企业合作交流微信群,倡议企业结成对子,以大带小、以强带弱,构建起全区文化企业互帮互助共同发展的网络,促使文化企业“抱团发展”,实现了化资源整合和合作共赢。建立健全政府和社会资本合作机制。临淄区成立具有独立法人资格的国有独资公司——淄博鹰扬文化产业发展有限公司,便于实施PPP文化产业项目开发,负责与社会资本共同实施文化项目投资及开发、文化遗产保护、文化艺术品收场展示。建立健全文化产业发展资金扶持机制。临淄区财政每年统筹安排2000万元,设立“临淄区文化产业发展专项资金”,贴息重点文化产业项目投资贷款,用于骨干文化企业和小微文化企业扶持、非遗保护、文物保护、历史文化展示、乡村记忆工程、文化艺术创作、送戏下乡等。

  项目引领培育产业发展新载体

  加快文化产业园区建设。以规划建设齐文化产业园为重点,狠抓园区内文化产业项目的引进、建设、论证和储备。有序推进实施齐都文化城、齐国故城考古遗址公园等在建项目;积极落实足球学校、足球训练基地、山东省少儿齐文化研学基地等签约项目;加快山东耀江文化传媒有限公司文创园项目、临淄文化中心项目、临淄区域文化旅游产业规划及旅游托管项目、齐文化传承创新示范区核心区规划等项目签约落地进度。加快文化产业“孵化器”建设。依托临淄古玩城建设文化产业“孵化器”,对重点扶持的小微文化企业,由区财政积极协同做好政策扶持,提高初创文化企业、小微文化企业的存活率和成长率。加快文化旅游融合发展步伐。积极推进齐王陵、天堂寨、玫瑰谷等旅游区的规划、开发、建设,利用现有博物馆群、美术馆、纪念馆和自然景观,大力发展文化体验、休闲观光和乡村游,规划设计独具地域特色的旅游精品路线。

  优化文化发展新环境 促进小微文化企业发展

  临淄区制定文化专业人才引进政策,完善人才激励机制,每年举办一届创业创新大赛,挖掘一批优秀创业人才和创业项目,吸引了一大批高层次文化专业人才。此外,积极争取上级扶持, 用好用活中央和省市关于支持文化改革发展的财税、人才、土地、金融等政策。配套区级优惠政策,严格执行对文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营实行税收优惠和财政支持的规定,对重大文化产业项目、品牌、企业和园区给予重点扶持。简化重点文化设施建设项目审批手续,整顿和规范文化市场秩序,对竞争力强、发展前景好的文化企业予以重点扶持,对小微文化企业,按照费用能免尽免、待遇能优尽优的原则,给予大力扶持,促进小微文化企业放手经营,快速发展。

 

  


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读