淄博新区:以人为本建设绿色宜居新区

2016-05-19 10:02:31     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  对一个转型发展的城市而言,明确发展方向至关重要。4月份,淄博新区5A(市五大园区)园区建设中名列淄博市各区县第一。淄博新区建设加速发展,是今年市委、市政府加快推进“一个定位、三个着力”和“十个新突破”...

天津路建设紧张进行中

工人们正在对道路管线进行施工

建成后,天津路将成为一条南北贯穿的城市主干道

    鲁中网淄博5月19日讯(记者 宋婷婷 见习记者 李乐天)对一个转型发展的城市而言,明确发展方向至关重要。4月份,淄博新区5A(市五大园区)园区建设中名列淄博市各区县第一。淄博新区建设加速发展,是今年市委、市政府加快推进“一个定位、三个着力”和“十个新突破”的重要组成部分,以人为本,建设绿色新区、宜居新区,是历届市委、市政府始终坚持的新区发展理念。行走在淄博新区,虽然还有众多项目在建,但新淄博的气息已扑面而来。

  重点工程投资过300亿,配套服务正在建设

  2016年,淄博新区共确定实施重点工程5大类53个,总投资378.1亿元,其中民生和公共服务设施项目32项,包括16条道路、2项绿化、7处教育项目、2个三甲医院、1处农贸市场以及文化中心4个分项,总投资70亿元,着力提升配套服务水平。记者了解到,目前16条道路中,已有13条已开工建设,所有的道路计划于2016年全部完工,届时,淄博新区城市规划区内的18条主次干部全部建设完成,新区的内部交通将更为便利。

  7个教育项目中,新区学校正在进行室外配套施工,秋季投入使用;重庆路小学、市实验幼儿园新园已完成主体,明年投入使用;同时,张店齐盛学校、马尚九年一贯制学校、新区普通高中及市实验中学扩建项目也将在今年开工,着力建设全省一流的教育发展高地。

  “淄博新区的建设,终极目的,就是为更好的改善淄博人的居住环境。同时,突出产城融合,保证城市的持续稳定发展,这是我们必须做好,也正在努力做着的重要工作”,谈起新区的发展规划及当前工作,淄博新城区开发建设办公室副主任潘清对记者介绍。

  除了道路与教育项目建设,淄博新区还着力建设配套服务设施。淄博市中心医院西院区、淄博市妇幼保健院新院区目前都在进行基础施工,新区北面占地700余亩的齐盛湖公园已向民开放,西南端占地6500亩、水面2000亩的孝妇河湿地公园,计划将于明年对外开放。玉龙河、新区景观水系已建设完成,上海路防洪景观河新区路至华光路段已开工建设,计划于今年汛期之前建设完成,3条水系将新区南北贯穿,构成了完整的城市水系网络。

  第三产业带动发展规划,道路建设逐渐完善

  在新区天津路施工现场,记者看到工人们正在对道路管线进行铺设。据悉,天津路从今年4月份全面开工建设,到年底之前将全面建成通车。淄博新城区办公室项目负责人李涛告诉记者,“天津路南起和平路,北至兰雁大道,全长5881米,中间经过八个主要路口,是一条南北贯穿的城市主干道。”

  记者了解到,在淄博新区,包括天津路、心环西路等16条道路,总长度27公里,总投资8.27亿元。目前,以全部完成施工监理招投标,4月份全部开工,计划今年完工。至本年底,新区城市规划区内的18条主次干道将全部建成,支路基本建设完成。

  除了道路建设,淄博新区还以行政办公、商务金融、医疗卫生、文化创意、新兴服务业为主要功能,产业方面积极发展以商务金融、高端服务、电子信息、文化创意、休闲旅游为主的新兴产业。2016年,计划开工建设17项产业及招商引资项目,总投资333亿元。

  在淄博新区,商务金融区的建设尤其引人关注。据了解,商务金融区占地面积384亩,规划15个单体项目,其中14个为百米以上超高层建筑,最高建筑260米,区域平均容积率6.2,建筑密度37.7%,建筑面积达到100万平方米。一连串的数字,代表的是淄博城市规划的新突破。

  目前,15个地块中10个地块已经出让,其中8个地块已开工建设,汇美领域大厦、金融中心大厦、资金清算中心相继竣工,华侨大厦、宏程商会大厦、创业商务大厦完成主体,鸿泰润德大厦、银岭大厦进行基础施工,富让得大厦开工在即,一个城市商务CBD的雏形已初步显现。太平洋在线服务中心将于近期投入使用,通过与太平洋保险公司的密切合作,将有力拉动第三产业的发展。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读