探访国家级传统村落李家疃 300间古建筑诉说家族兴衰

2016-05-24 14:36:21     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  步行穿过整齐洁净的新村,一片规模宏大的明清建筑群便呈现在眼前——在茂密的古树掩映中,一座座青砖建成的古宅显得沧桑而颇具美感,一条条大街、胡同见证了这里曾经的繁华,门前精美的石雕、墙上随处可见的拴马...

村里的“贞节牌坊”。说起来又是一段故事。1_调整大小

  村里的“贞节牌坊”,说起来又是一段故事。

各式各样的屋脊和脊兽1_调整大小

  各式各样的屋脊和脊兽

古村的一处院落2_调整大小

  古村的一处院落

街巷与胡同3_调整大小

  街巷与胡同

门眉上的不同的木雕彩绘代表着各种不的幸福含义1_调整大小

  门眉上的不同的木雕彩绘代表着各种不的幸福含义

本次“寻找乡村记忆保护文化遗产”淄博媒体行活动所用的航拍器。2_调整大小 

本次“寻找乡村记忆保护文化遗产”淄博媒体行活动所用的航拍器

牌坊前的石狮2_调整大小

  牌坊前的石狮

  大众网淄博5月24日讯(记者 王镇)步行穿过整齐洁净的新村,一片规模宏大的明清建筑群便呈现在眼前——在茂密的古树掩映中,一座座青砖建成的古宅显得沧桑而颇具美感,一条条大街、胡同见证了这里曾经的繁华,门前精美的石雕、墙上随处可见的拴马桩和巧夺天工的窗棂,无不诉说着王氏家族昔日的显赫地位。5月24日,“寻找乡村记忆保护文化遗产”媒体行采访团走进国家级传统村落李家疃,领略这片明清古建筑群的风采。

  “中国历史文化名村”李家疃村如今有300多间古建筑得以保存下来,几乎全部为王氏家族所遗留。明朝洪武三年,王氏家族迁徙而来,在此繁衍生息。十七世纪时,以王以奇为代表的王姓后人在南方经商获得成功,生意兴隆,财源滚滚,便开始在此置办土地,修建房屋……几百年的时间里,这里形成了以王氏大庄园为主体的宏大建筑群。

  王荣元是王氏家族第二十世后人,76岁的他对家乡的古建筑群仍然热情不减,看到采访团来访,他自愿充当起了讲解员,为记者们复原起李家疃的昔日模样。“四大门”“五大门”和“文石庄园”构成的“九门一庄”,加上亚元府、解元府等传统建筑,厚墙青砖,用料实在,飞檐走兽,建造精巧,显示着王氏家族在当时的显赫地位。穿梭在南北大街、盐店胡同和酒店胡同中,看着随处可见的拴马桩、上马石,欣赏着精雕细琢、寓意美好的石雕砖雕,便仿佛梦回那个时代——酒楼茶肆,屋宇错落,车水马龙,人声鼎沸,热闹非凡。然而,自清末光绪、民国时期,吸大烟使王氏家族迅速败落,豪宅一片狼藉。之后几十年间庄园陆续遭到破坏。断壁残桓,见证了王氏家族由盛转衰。

  据李家疃村党支部书记邓永荣介绍,改革开放以后,李家疃村两委一班人致力于保护古建筑,成立文物保护领导小组,研究制订《李家疃村历史文物保护办法》,将古建筑保护列入村规民约,并建立文物保护档案,组建起专门保护队伍,定期巡查。在房屋大量翻新的时候,保留下了这4万平方米的古建筑。近年来,李家疃村先后获得古建筑修复相关资金1600余万元,在《李家疃村传统村落文物保护工程总体方案》得到省文物局审批,并报国家文物局备案后,先后上报了李家疃文物修复方案三期,均得到省局审批,其中一、二期文物修复工程已经结束,目前三期工程正在施工中。

  乡村记忆工程开展后,李家疃村建起了乡村博物馆。目前,乡村博物馆土建工程已结束,正在进行布展,藏品征集工作也在进行中。乡村博物馆展览面积900平方米,由序厅、村落的记忆厅、家族的记忆厅、文化的记忆厅、人生的记忆厅、创业的记忆厅、尾厅以及院落景观组成,利用大量图片、实物,以历史发展为主线,再现了李家疃村发展的整个历程,以历史上李家疃村人的努力奋进而成功和吸大烟颓废而败家的历史警示后人,让来者了解村庄的历史,懂得先辈创业的艰难。李家疃的发展历程,是中国乡村发展历程的缩影,与李家疃村现存古建筑相呼应,直观地表现着“乡愁”和“乡情”。

  除古建筑外,李家疃村还拥有五音戏、民间扮玩等丰富的非物质文化遗产。如今,在历史遗迹和宝贵的非物质文化遗产得以保护的同时,村民的生活习惯也得以保留下来,民风民俗与古建筑交相辉映,成为这个传统村落中一道独特的风景。

淑佺门_调整大小

  淑佺门

  淑仕门_调整大小

  淑仕门

亚元府_调整大小

  亚元府

悦行门_调整大小

  悦行门

点击浏览下一张 

  淑仁门


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读