万家村:六百年立德树人 至今日家风犹存

2016-05-24 23:00:03     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “守前谟,不居间,不放债,不攻煤井;愿后世,学吃亏,学认错,学好读书。”六百年来,短短26字的毕氏家族家训,激励着万家村一代代人“立德树人”,有所作为;时至今日,毕氏家族“读诗书、重孝礼”的家风,仍春...
采访团在万家村。

  采访团在万家村

万家村投豆亭。 

  万家村投豆亭

点击浏览下一张 

  正在建设中的乡村博物馆

  大众网-鲁中网淄博5月24日讯(记者 王镇)“守前谟,不居间,不放债,不攻煤井;愿后世,学吃亏,学认错,学好读书。”六百年来,短短26字的毕氏家族家训,激励着万家村一代代人“立德树人”,有所作为;时至今日,毕氏家族“读诗书、重孝礼”的家风,仍春风化雨般地影响着在这方水土繁衍生息的后人。5月24日,“寻找乡村记忆 保护文化遗产”媒体行采访团走进周村区王村镇,对万家村进行实地探访。

  万家村是周村区3个省级传统村落之一,是明清官宦世家——淄西毕氏家族的发祥地。历经600余年的沧桑变迁,许多宝贵的历史文物遗迹遭到破坏、拆除,但八支祠(现为毕道远纪念馆)、老家庙和菩提庵等古迹仍被完整地保存下来。然而,令万家村熠熠生辉的,并不只是这些宝贵的古代建筑,更多的是毕氏家族“立德树人”的家风,时至今日仍循循善诱,教导着后人重德从善。

  据万家村党支部书记毕令德介绍,万家村曾是明清时期三代尚书府第,三人分别为明成化年间内阁首辅万安、明崇祯年间户部尚书毕自严和清光绪年间礼部尚书毕道远。 自毕自严起,毕氏家族先后出过进士11名,举人40多名,共计得到万历、天启、崇祯三代皇帝封赠、褒奖圣旨33道。毕氏家族官运亨通,与其家风家训是分不开的,除了毕自严之父毕木所创的26字家训,“投豆亭”“尚书拉车”等故事仍为毕氏后裔津津乐道,激励着他们德行立身。

  “检点身心,投豆亭中无黑子;怡愉情性,护花篱畔赏黄英”——这是毕木为“投豆亭”所撰写的对联。相传毕木建“投豆亭”时,内置一桌,上置二瓶,旁有二盂,内各盛黄豆、黑豆。孩子每做一件善事,向瓶中投一黄豆;心中有一恶念,则向另一瓶中投一黑豆,以此严格约束自己言行。起初黑豆多、黄豆少,后来黄豆多、黑豆少,每月一检点,每年一总结,没有黑豆,则表明品德修养已达到极高境界……

  万家村启动乡村记忆工程后,先后修复了菩提庵、老家庙等古建筑,还利用老家庙建设了乡村记忆博物馆,展览面积1300平方米,浓缩了万家村历史发展的脉络,提炼了毕氏家族文化精髓,并凸现了万家村人耕读传家、优秀的家族家训等文化。目前,该工程土建已完成过半,预计将于今年10月对外开放。

  时至今日,万家村家家户户在祭祀时,仍然传承着明代习俗——以莲藕作为供品——寓意一家人团结同根,出淤泥而不染。除了“读诗书、重孝礼”的家风家训,万家村还有麒麟吃犁、老鸹窝的传说流传至今,颇有意味。另外,万家村还有形式多样的民俗礼仪,这些非物质文化遗产与古建筑一起,构成了万家村独有的“乡愁乡情”。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读