沈古村:融南北方建筑之精华 设计风格独具特色

2016-05-24 23:01:52     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “沈古村的古建筑融合了南方和北方建筑风格的精华,门门相套,院院相连。”原始的木雕花棂窗,外圆内方,精雕细琢,又包涵着为人处世的深刻寓意。5月24日,“寻找乡村记忆 保护文化遗产”媒体行采访团走进沈古村...
90岁老人仍然居住在改造成博物馆的四合院中。

  90岁老人仍然居住在改造成博物馆的四合院中

沈古村乡村博物馆收藏的针线簸箩。 

  沈古村乡村博物馆收藏的针线簸箩

外圆内方的木雕花窗。 

  外圆内方的木雕花窗

  大众网-鲁中网淄博5月24日讯(记者 王镇)“沈古村的古建筑融合了南方和北方建筑风格的精华,门门相套,院院相连。”原始的木雕花棂窗,外圆内方,精雕细琢,又包涵着为人处世的深刻寓意。5月24日,“寻找乡村记忆 保护文化遗产”媒体行采访团走进沈古村时,记者们无不为此处古建筑精巧的设计风格所吸引。

  沈古村位于龙山文化的逄陵古城遗址之上,始建于汉代。据村碑和有关史料记载,沈古村原名土鼓城,西汉曾设置过土鼓县,南北朝高齐并土鼓入卫国。土鼓县废后,在故城周围相继建立了四个村庄,居民统称为古城。沈古村始祖原住公,明初携家人由寿光再迁古城,以农开基,繁衍生息发展壮大,并更名为沈家古城。村中现存古建筑是沈氏先祖励精图治,为官者有之,经商者有之,于明、清建成。

  沈古村党支部书记王洪涛告诉记者,沈氏以“耕读忠孝传家,行善积德继世”,其保存下来的房屋、宗祠、墓园、族谱祖训等建筑遗构和文化遗留,历经沧桑,现保存有四合院7套,及青砖房屋82间,玉皇庙门一处、花园一处,有前门大街、后门大街等传统街巷8条。此外,还有大量的拴马桩、上马石、石碾、石磨等古迹。院落开扩大气,大门高大雄伟,房屋结构精巧,融合南北建筑风格之精华,以北方四合院为基础,以中轴渐进式,连续庭院为特色,门门相套,院院相连,小巷曲折悠长。房屋古朴典雅,融入南方房屋建筑之精巧,存留的木雕花窗形式各异,大多为圆型,还保留着原始的木棂窗,有冰棂、竖棂以及各种花棂,整个建筑群布局合理、结构巧妙、装饰精美,独具特色。

  乡村记忆工程启动后,沈古村利用一座清代四合院,建起了沈古村乡村博物馆。如今,九十岁高龄的沈大娘仍然生活在这座院落中,活的民风民俗与展出藏品相映成趣,呈现出一片和谐景象。该馆建筑面积260平方米,分为历史发展厅、非遗文化厅、传统民俗厅、院落布景等,各厅根据主题布置不同的具有浓厚文化气息的实物藏品。这些主题厅及物品,充分展示了我国北方传统文化的丰厚底蕴,记录了中国北方传统生产、生活的方方面面,与村内古建筑、民风民俗相互呼应,构成一部浓缩的历史,留住“乡情”,让来者看见乡愁。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读