周村:保护传统村落要靠文化旅游融合发展

2016-05-24 23:05:18     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “文物是旅游之基,文化是旅游之魂,文化旅游的融合发展是大势所趋,也是传承传统文化、保护传统村落的有效途径”,周村区文物管理所所长闫涛谈到传统村落保护时如是说。

  李家疃的“贞节牌坊”

  牌坊前的石狮

  沈古村乡村博物馆收藏的针线簸箩

  万家村投豆亭

  大众网-鲁中网淄博5月24日讯记者 王镇)“文物是旅游之基,文化是旅游之魂,文化旅游的融合发展是大势所趋,也是传承传统文化、保护传统村落的有效途径”,周村区文物管理所所长闫涛谈到传统村落保护时如是说。2015年10月,周村区的李家疃村、万家村、沈古村等6个传统村落入选山东省首批乡村记忆文化遗产名单,在对这些古建筑进行修复的同时,周村区文管所还注重对当地传统文化、生活习惯的保护,既留得住乡愁,也让文物活起来,让文物讲出生动的历史故事。

  深入挖掘 让来者透过文化“看见乡情” 

  万家村毕氏家族的“孝文化”、李家疃村王氏家族文化和其他传统村落的民风民俗,是乡村记忆的“看不见摸不着”的重要内容。“目前,李家疃总体保护规划方案前两期工程、毕自严故居修复工程已经施工完毕,李家疃三期修复工程进度过半,万家村老家庙工程也即将竣工”,闫涛告诉记者,“在做好修复工作的同时,周村区文管所还启动了毕氏家族文化、李家疃王氏家族文化及民风民俗的挖掘整理工作”。

  如何让“看不见摸不着”的乡村文化呈现出来,是值得文博工作者深思的问题。闫涛认为,以乡村博物馆展示传统村落的历史文化,包括村庄的由来与发展、村庄选址的地理要素、空间格局、传统戏剧、民间传说、民俗、传统技艺等,是让来者透过文化“看见乡情”行之有效的方式。

  记者了解到,目前,李家疃村、万家村、沈古村、西铺村的乡村博物馆都在建设中,其中,沈古村乡村记忆博物馆现已对外开放,其他各村也已进入布展阶段,预计将于今年国庆节前建成开放。

  双管齐下 保护与利用并重“留住乡愁” 

  要让传统村落成为“记住乡愁”“留住乡情”的载体,不仅要加大保护力度,还要钻研对这些珍贵文物资源的利用方式。记者了解到,目前乡村记忆工程中,大多数的传统建筑在个人名下,这成为保护、利用传统村落中古建筑的一道难题。“单纯靠文物部门的力量,不可能实现对传统村落全覆盖、全日制的有效管理和保护”,闫涛告诉记者,“要想实现有效保护和利用,就需要镇、村的配合”。

  谈到文化旅游融合发展对保护传统村落的意义,闫涛说:“当今世界,文化旅游糅合发展是大势所趋,也是传承传统文化、保护传统村落的有效途径。周村区、王村镇已经开始着手做这方面的工作。”在修复、保护古建筑的同时,周村区文管所注重保留村民生活习惯、民俗民风的原貌——留住人,留住生活习惯,也就留住了“乡情”。

  “传统村落的有效利用,必须建立在做好文物保护的基础上。”闫涛说。记者了解到,今年,周村区文管所已将10处省级文保单位的保护维修方案、5处乡村博物馆的建设方案上报省文物局,加大对资金的争取力度。下一步,周村区文管所还将按照古建筑级别,聘请有资质公司进行修复方案编制,并进一步挖掘传统村落的历史文化,建设更多乡村记忆博物馆,让“乡愁乡情”更好地呈现出来。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读