王家大院:青瓦石墙诉说古驿站旁王氏家族兴衰变迁

2016-05-25 10:48:45     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天上午,记者跟随“寻找乡村记忆 保护文化遗产”媒体采访团来到淄川区昆仑镇张李村王家大院。这里是目前淄博市保存最完整的清代民居群,共有5处院落散落于村里,被列为市级文物保护遗址。

村委委员王溪亭绘声绘色地为采访团讲解王家大院的过往。王镇 摄_副本

  王溪亭绘声绘色地为采访团讲解王家大院的过往。(王镇 摄)

王家大院门前碉堡上的枪口,用以封锁道路。王镇 摄_副本

  王家大院门前碉堡上的枪口,用以封锁道路。(王镇 摄)

王家大院内一处保存尚好的房子_调整大小_副本

  王家大院内一处保存尚好的房子。(徐建彬 摄)

点击浏览下一张

  这是曾经王家大院的大门。(徐建彬 摄)

  大众网-鲁中网淄博5月24日讯(记者 孙晨 王镇 陆瑞洋 张琦)今天上午,记者跟随“寻找乡村记忆 保护文化遗产”媒体采访团来到淄川区昆仑镇张李村王家大院。这里是目前淄博市保存最完整的清代民居群,共有5处院落散落于村里,被列为市级文物保护遗址。

  据张李村村主任王溪亭介绍,王家大院的主人是王士英与王振坊、王振堂父子。王家是明初移民,从河北枣强县迁来山东,后定居张李村,靠古商道上驿站商贸生意起家,成为富甲一方的商贾。据了解,王家大院建于清朝光绪年间,约光绪三十三年(1907年)建成,占地10余亩。分南北两个部分,共有二十多个院落,各院落都有便门相通。

  记者跟随王溪亭从布满枪眼的碉堡侧门进入,推门进院,一幢两层青砖灰瓦的高楼,耸立在眼前,据传这是王家小姐的绣楼,顺着室内的木梯,来到楼顶,即可俯瞰大院,将村庄景色尽收眼底。穿过庭院过道一路向南,进入王家大院主院,院内有凉亭,榫卯结构的梁上刻着“光绪”字样,亭下有石桌,细看屋檐下砖雕细腻,木制窗棂制作精致。再一路向东来到王家大院的正门,尽管历经沧桑,断壁残垣,曾经彰显主人身份的拴马桩也不复存在,但从正门的高大威严中记者依稀能想象到当年王氏家族的辉煌。

  王溪亭介绍说,解放后,王家大院一直充当国家粮库,因无人居住才保存的如此完整。上世纪70年代,村里的学校设立在此,之后,村委也迁至王家大院,后来,在王家大院的中央,一栋古宅又被改成了村里的卫生站,直到现在卫生站仍在给村民进行就诊服务。而更多的时间里,王家大院里的主人是本村的村民。

  “现在里面住的大多是搬迁户,这些搬迁户绝大多数都是孤寡老人和残疾人,村里给他们解决住宿问题的同时也能保护院落少受自然损害”王溪亭告诉记者,除了王家大院的后人在院子里居住外,为了妥善安置外来搬迁户,村委将大院里的几间老房子腾出来,让这些搬迁户暂时居住,大院东面的一处院落里,昔日荒芜的庭院已被勤劳的主人收拾得利落无比,在老房前的空地上,住户还种上了蔬菜和月季。

  百年前古商道驿站上的王家大院,几经沧桑巨变仍能完整的保存下来,这得益于村民自觉地爱护和当地政府级文物保护部门良好的文物保护意识。城镇化建设过程中,当“乡愁”与现实碰撞,“文物先行”的理念才是文明延续的根本。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读