博山:坚持文物保护原则 留住乡村活态文化

2016-05-25 11:32:30     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “在‘乡村记忆’工程实施过程中,保护始终是第一位的。”淄博市博山区文物事业管理局局长李生军在接受“寻找乡村记忆保护文化遗产”媒体行采访团专访时谈到,2015年5月,山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名...

古窑村各种各样的古窑(徐建彬 摄)

古窑村航拍(由 北京凌赫航拍科技有限公司 协助拍摄)

东厢村用石头建起的二层小楼。王镇 摄

航拍东厢村 (由 北京凌赫航拍科技有限公司 协助拍摄)

文姜广场(徐建彬 摄)

航拍颜文姜祠(由 北京凌赫航拍科技有限公司 协助拍摄)

  大众网-鲁中网淄博5月25日讯(记者 陆瑞洋 孙晨)“在‘乡村记忆’工程实施过程中,保护始终是第一位的。”淄博市博山区文物事业管理局局长李生军在接受“寻找乡村记忆保护文化遗产”媒体行采访团专访时谈到,2015年5月,山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单公布,博山区有8处文化遗产入选。为留住“乡村记忆”,博山区文物局始终坚持文物遗存“保护第一”原则,进行“修旧如旧”抢救性修复。此外,博山区文物部门因地制宜地选择建设民俗生态博物馆、乡村博物馆,收集富有地域特色、活态文化特色和群体记忆的文化遗产。

  孝文化发源地 8处文化遗产入选乡村记忆工程 

  据李生军介绍,淄博市博山区,群山连绵,风景秀丽,作为中国孝文化的重要发源地之一,近年来,先后荣获国家重点风景名胜区、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷琉璃艺术之乡、中国琉璃之乡等荣誉称号。属于淄博市地上地下文物丰富地区之一,以地上文物著称。目前,拥有全国重点文物保护单位2处,省级重点文物保护单位16处,市级重点文物保护单位73处,区级重点文物保护单位93处。

  2015年5月,山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单公布,博山区有8处文化遗产入选。其中,八陡镇被定为传统文化乡镇;传统文化村落、街区有6处,分别为八陡镇福山村、青石关村,山头街道河南东村、古窑村,源泉镇岳西村,开发区下虎村;传统民居有1处,为石马镇东石村传统民居。

  坚持文物保护首位原则确定古民居权属 

  “乡村记忆是一项旨在结合乡土文化,对历史文化遗产保护与传承,充分发挥地域特色、民族特色优势,以打造易居和优秀历史文化展示为主题的美丽乡村,使人们能够记得住乡愁,留得住乡情的系统工程。”李生军告诉记者,在实际工作中,要充分认识乡土文化,无论是物质的非物质的都是不可替代的无价之宝,对其保护和延续也必须覆盖物质的非物质的各个领域,而且保护始终是第一位的,即使要利用其发张旅游等产业,也要突出“保护第一”的原则。

  “对因居民流失而形成的闲置房屋进行认购,确定权属在古村落民居的保护中至关重要。”在谈到古村落保护时李生军告诉记者,像古窑村的保护要做到,对原有古窑和古建筑按照修旧如旧的原则,进行抢救性修复。对临时性建筑和影响村庄整体美观的的新建筑,按照去粗留精的原则进行整理。同时,要整治周边环境,是村庄既保持独立体系,又能有机和谐地与周边环境融合。

  建立乡村博物馆 留住乡村活态文化 

  据李生军介绍,在“乡村记忆”工程实施过程中,博山区文物局,确定了山头镇河南东村为首批市级试点单位,选择合适地点,因地制宜地选择建设民俗生态博物馆、乡村博物馆,开始着手收集富有地域特色、活态文化特色和群体记忆的文化遗产。

  另外,他们对博山区文物博物馆事业“十三五”发展规划进行了进一步修改完善,创新提出了以规划建设“四点一线”和“二村二址”重点项目。其中,四点包括:颜文姜祠、赵执信纪念馆、孙廷铨故居、焦裕禄故居;一线即世界文化遗产齐长城博山段;二村即山头街道古窑村、大师村;二址即山东兵工总厂、淄博美术陶瓷厂旧址。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读