博山文姜祠:国宝大殿今犹在 文姜孝道流千古

2016-05-25 23:51:26     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “惊天地感社稷莫大于孝,配江河揭日月至诚如神”。5月25日上午,淄博“寻找乡村记忆保护文化遗产”媒体行记者团来到国家级文物保护单位-博山文姜祠,探访颜文姜祠文物古迹,感知孝文化之源。
  文姜祠大门2(徐建彬 摄)_调整大小

  文姜祠大门(徐建彬 摄)

文姜雕像(徐建彬 摄)_调整大小 

  文姜雕像(徐建彬 摄)

文姜广场(徐建彬 摄)_调整大小 

  文姜广场(徐建彬 摄)

  颜文姜祠(由  北京凌赫航拍科技有限公司 协助拍摄)

  航拍颜文姜祠(由 北京凌赫航拍科技有限公司 协助拍摄)

P1130383_调整大小 

  航拍颜文姜祠(由 北京凌赫航拍科技有限公司 协助拍摄)

  大众网-鲁中网淄博5月25日讯(见习记者 张琦)“惊天地感社稷莫大于孝,配江河揭日月至诚如神”。5月25日上午,淄博“寻找乡村记忆保护文化遗产”媒体行记者团来到国家级文物保护单位-博山文姜祠,探访颜文姜祠文物古迹,感知孝文化之源。

  颜文姜故事广流传 孝文化源远流长 

  博山孝文化历史悠久,源远流长,自古就有“海上仙山”、“华夏孝乡”之美誉,是中华孝文化的重要发祥地之一。孝妇颜文姜“忍辱负重,孝待公婆”的故事在博山及周边地区代代相传,妇孺皆知。在参观颜文姜祠的同时,讲解员还给大家讲述了有关颜文姜的故事,大家从中逐渐了解到了蕴藏在颜文姜祠内的文化历史意义。

  据了解,颜文姜祠兴建于唐朝天宝五年,这正是源于颜文姜和孝妇河的传说。据《齐乘》记载“齐有孝妇颜文姜事姑孝养,远道取水,不以寒暑易心,感得灵泉生于室内,文姜常以缉笼盖之。姑怪其须水即得,值姜不在,入室发笼观之,水即喷涌,坏其居宅。故呼为笼水,今孝妇河也,出益都县颜神镇孝妇祠下。”颜文姜则因这一美丽动人的传说而被人们神化,奉为神明,并为之立庙建祠。

  颜文姜祠在宋元时初具规模,以后明、清、民国至近现代都有重修和扩建。博山先民为纪念颜文姜,便把她尊为“颜神”,把她堵的泉源称为“灵泉”,把流淌的泉水命名为“孝妇河”。

  国宝文姜祠无梁大殿全国仅存三处 

  博山颜文姜祠于2006年5月25日被国务院公布为第六批全国重点保护单位,主要因素就是拥有堪称中华民族最为尊贵的传统建筑——九脊七兽“无梁殿”。这样的建筑全国仅有三处。

  俗称“无梁殿”的大殿,位于祠内前院正中灵泉西北台基之上,是颜文姜祠的主体建筑。面阔三间17.2米,进深三间18.6米,高约15米,单檐歇山庑殿顶,九脊七兽,斗拱硕大,多达十一踩,木架结构,上覆绿琉璃瓦,出檐深远达3.5米,在国内十分罕见,堪称中华“古建筑一绝”。卷廊前柱上悬挂着清初现实主义诗人赵执信于康熙年间撰文并丹书的“惊天地感社稷莫大于孝,配江河揭日月至诚如神”抱柱楹联一副,平添了精深的文化气息。

  据了解,颜文姜祠在清朝时期规模有所扩大,庙中的无梁大殿是我国古代建筑中的珍宝。2015年7月颜文姜祠通过了国家文物局专家组评审,批复专项保护资金308万元。截至2015年底,国家共拨付2046万元用于颜文姜祠的修缮和防雷工程项目。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读