临淄区:依托齐文化打造乡村博物馆留住乡愁

2016-05-26 16:36:34     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “民俗研究里有种说法叫‘十里不同俗,百里不同风’。”淄博市临淄区文物事业管理局局长韩伟东在接受“寻找乡村记忆保护文化遗产”媒体行采访团专访时谈到,“乡村记忆”工程是为了留住一个城市的地域文化特色,...

  清真寺大门(徐建彬 摄)

  清真寺大殿内部,是信徒做礼拜的地方。(徐建彬 摄)

  上世纪五十年代至七十年代南金村的房子。(徐建彬 摄)

 

  奋进的南金人。(徐建彬 摄)

  大众网--鲁中网淄博5月26日讯(记者 陆瑞洋)“民俗研究里有种说法叫‘十里不同俗,百里不同风’。”淄博市临淄区文物事业管理局局长韩伟东在接受“寻找乡村记忆保护文化遗产”媒体行采访团专访时谈到,“乡村记忆”工程是为了留住一个城市的地域文化特色,避免千城一面的情况出现。2015年5月临淄区金山镇黎金山村被公布为山东省“乡村记忆”工程文化遗产传统文化村落,为进一步落实此项工程,近5年来,临淄区筹措资金500余万元有计划地对区域内古建筑进行了维修保护。2016年,临淄计划建50家乡村博物馆。

  齐国故都历史遗存丰富 

  据了解,临淄是国家历史文化名城、齐国故都、世界足球起源地,文物资源十分丰富,有全国重点文物保护单位6处,省级文物保护单位8处,市级文物保护单位33处,区级文物保护41处,被誉为宏大的“地下博物馆”。目前,临淄有齐国故城遗址博物馆(齐国历史博物馆、姜太公祠、东周墓殉马馆、临淄石刻艺术馆)、临淄中国古车博物馆、临淄世界足球博物馆、管仲纪念馆4处国有博物馆,村办博物馆有南金农民博物馆1处。2011年开工建设的齐都文化城,占地445.7亩,总建筑面积15万平方米,由齐文化博物馆、足球博物馆、民间博物馆聚落、文化市场四部分组成。

  韩伟东介绍称,齐国故城遗址博物馆是国家二级博物馆,是依托中央政府重点引导的大遗址、全国首批重点文物保护单位、国家考古遗址公园立项名录——齐国故城而设立的遗址类风景名胜品牌景区。1985年建成开馆,1997年进行改造陈列,为齐国历史陈列。下辖东周墓殉马馆、孔子闻韶处、排水道口、石刻艺术馆等文物文化景点多处。其中,齐国历史博物馆动用数字化自动控制系统以及音像、影视,三维动漫等现代高科技手段,展示了齐国800多年的辉煌历史和灿烂文化。

  近年来,博物馆依托深厚的齐文化底蕴和特有的文物资源,以弘扬开发齐文化、创建齐鲁文化旅游精品景区为目标,着力打造以“情满故都行”为主旨的服务品牌,实现了社会效益和经济效益的双丰收,国内外知名度进一步提升。博物馆相继获得省级以上荣誉10余项、市级以上荣誉30余项。2006年齐国故城遗址博物馆“情满故都行”讲解服务品牌被评为首批38家山东省服务名牌之一,并于2009年、2012年通过复评,成为山东省为数不多的连续三届被评为山东省服务名牌的单位。而连续三届九年为山东省服务名牌,这在全省文博界并不多。

  韩伟东告诉记者,临淄区计划力争2至3年内建成反映周代齐国历史文化的都城类的齐国故城考古遗址公园,成为我国齐文化圈中的重要历史文化景观。

  建设乡村博物馆 传承齐文化留住乡村记忆 

  保护、传承、发扬文化遗存工作刻不容缓,丰富弘扬优秀的齐文化,任重而道远。谈起接下来的工作,韩伟东说,首先要配合搞好齐文化博物馆《齐文化发展史》陈列,以齐国故城为主要展示内容进行展示陈列改造;其次搞好齐国故城考古遗址公园建设;再就是搞好可移动文物普查工作;开展齐国历史博物馆三维数字博物馆的建设工作,为齐国历史博物馆留下永久数字化展览;完成《馆藏青铜器》、《山王兵马俑》图书出版工作。

  韩伟东说,2015年5月临淄区金山镇黎金山村被公布为山东省“乡村记忆”工程文化遗产传统文化村落,为进一步落实此项工程,近5年来,临淄区筹措资金500余万元有计划地对区域内古建筑进行了维修保护。2016年,临淄计划建50家乡村博物馆,现已建成20多家。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读