南金农民博物馆:千余“老物件”诉说南金村600年变迁史

2016-05-26 23:35:27     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  一个葫芦瓢、一把锡茶壶、炊帚、木勺、挑着扁担走街串巷的小货郎、磨剪子戗菜刀的老艺人、集市上的剃头匠,“东方红”拖拉机……作为山东省内首家介绍农村变化、农民生活的博物馆,淄博市临淄区凤凰镇南金农民博...

  南金农民博物馆(徐建彬 摄)

  潘琥、潘豹兄弟一家四人,从山西洪洞县迁徙至临淄凤凰山下安家。(徐建彬 摄)

  上世纪五十年代至七十年代南金村的房子。(徐建彬 摄)

奋进的南金人。(徐建彬 摄)_调整大小

  奋进的南金人。(徐建彬 摄)

  20世纪50年代南金村古街生活的一个场景。(徐建彬 摄)

緾足女鞋(徐建彬 摄)_调整大小

  緾足女鞋(徐建彬 摄)

纺车(徐建彬 摄)

馆内陈列的钢脚马车。(徐建彬 摄)

解放后相当长一段时间,新人结婚的“标准”婚房。(徐建彬 摄)

  大众网--鲁中网淄博5月26日讯(记者 陆瑞洋 孙晨)一个葫芦瓢、一把锡茶壶、炊帚、木勺、挑着扁担走街串巷的小货郎、磨剪子戗菜刀的老艺人、集市上的剃头匠,“东方红”拖拉机……作为山东省内首家介绍农村变化、农民生活的博物馆,淄博市临淄区凤凰镇南金农民博物馆,展现了南金村600年变迁史,让人们置身于此“记得住乡愁,留得住乡情”。

  据南金村村委委员路桂香介绍说,秉承“不忘过去,创造未来,建设南金”的办馆理念,南金农民博物馆始建于2007年,南金村投资1500万,历经五年,2012年正式开馆,建筑面积4774平方米。博物馆选址在村内原来的翻砂厂旧址上。南金农民博物馆属于村集体所有,自开馆以来,常年免费对外开放,现已接待全国各地参观者共4万余人次。路桂香介绍说,共分五大展厅,分别是:“苦难时世 长夜难明”、“金鸡报晓 农民翻身”、“十年内乱 航船偏向”、“卅年创业 铸就辉煌”、“展望未来 欣然追梦”。每个展厅,或实物或图片,陈列着众多从民间收集到的各个时期涉及生活起居、农耕生产等各方面的展品,用沙盘按1:50比例还原的七十年代南金村全貌,更是直观地展现了这些年南金村发生的翻天覆地的变化。

  据了解,南金农民博物馆共收集藏品计1967件,以民居、服饰、饮食、婚丧嫁娶、交通运输、农具六大类为主,展现了富有地域特色、活态文化特色和集体记忆的文化遗产,有乡土建筑、街区遗产、农业遗产、农业生产劳作工艺,还有旧时服饰、民间风俗礼仪、节庆习俗等。例如,木轮小推车、耘锄、钱褡子……博物馆浓缩了南金村600多年的变迁历史。

  在生活用品展厅,路桂香指着一种叫“拧不够”的汲水工具动情地说:“看到这‘拧不够’,仿佛又回到小时候俺家院里的水井旁,一辈子忘不了那甘甜的滋味。”在这个博物馆里,参观者可以从每个物件中找回自己的“乡村记忆”。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读