临淄金岭清真寺:闹市里的一方净土

2016-05-26 23:41:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天下午,淄博“保护文化遗产寻找乡村记忆”媒体行采访团走进临淄区金岭镇的金岭清真寺。一进清真寺大门,眼前高耸的望月楼瞬间将记者带入另一个时空。这座建于元末的清真寺坐落在临淄区金岭镇回族聚居区,成为...

  清真寺大门(徐建彬 摄)

媒体行记者正在对清真寺阿訇马厚元进行采访。(徐建彬 摄)_调整大小

  媒体行记者对清真寺阿訇马厚元进行采访。(徐建彬 摄)

  清真寺大殿(徐建彬 摄)

清真寺大殿内部,是信徒做礼拜的地方。(徐建彬 摄)_调整大小

  清真寺大殿内部,是信徒做礼拜的地方。(徐建彬 摄)

清真市屋顶上的脊兽。(徐建彬 摄)_调整大小

  清真市屋顶上的脊兽。(徐建彬 摄)

  清真寺二门楼上的月牙和星星,象征安宁、和平的意思。(徐建彬 摄)

  清真寺望月楼(徐建彬 摄)

  为寺内的回民续家谱的纪念碑。(徐建彬 摄)

  大众网-鲁中网淄博5月26日讯(记者 陆瑞洋)今天下午,淄博“保护文化遗产寻找乡村记忆”媒体行采访团走进临淄区金岭镇的金岭清真寺。一进清真寺大门,眼前高耸的望月楼瞬间将记者带入另一个时空。这座建于元末的清真寺坐落在临淄区金岭镇回族聚居区,成为闹市里的一方净土。

  据金岭清真寺内的马阿訇介绍说,金岭清真寺始建年当在元大德之后不久,之后随条件好转,几经修葺、扩建、重建,至明朝成化年间时规模已很壮观,寺内“前楹与中、后两殿羽华兽飞灿星斗而丽云霞,两庑翼然,恍列雁行,门楼高峙可分天障”,寺内设“掌教、副教、赞教”,可谓规模壮观,典法齐全。其后,物换星移,几经兵燹,修复多次,形成现在金岭清真寺内庭院数进,宽敞明静,柮柏碑亭,曲栏环绕的古建筑群。1984年6月,金岭清真寺被淄博市政府列为重点文物保护单位及文明、规范单位。

  据了解,金岭镇清真寺占地面积约4200平方米,由大殿、讲堂、水房子、南北配房、二门楼、大门,左右厢门;大门外有南北走向的通道,道边建有石砖结构的围墙,通道两头各有圈门。大门正面有13级台阶,下至大道中心,权属以此为界。整个院落坐西朝东。东西长70米,南北长58米,其中大殿东西27米,南北15米,高8米,面积约400平方,大殿东西排列三重连为一体,每重南北五间第二重曾遭战乱损坏、后经穆民集资修缮而成,现存修缮痕迹。

  “在清真寺内,回族人可以找回纯净的宗教生活。”马阿訇告诉记者,现在寺内有阿訇十五位,海里凡两位,现有宗教教职人员15人和信徒465人。周围居住着穆斯林近六千人,还有周边企业齐鲁石化公司等单位近三千余人,他们经常到寺内过宗教生活。

  此外,为了更好的保护金岭清真寺,清真寺管委会将重点召开会议组织强有力管理班子,加强岗位责任制,保证做到定人定岗位定责任。管理做到规范化,建立档案,制定单项管理措施,做到项目清楚,物件清楚,存档清楚,使用计划,对清真寺所有设施,所有建筑,所有物品进行统一规划统一整理,统一修缮,决不让一件物件丢失和毁坏。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读