衮龙桥扳倒井:桥畔衮龙马蹄失 太祖斥剑御井斜

2016-05-27 17:38:15     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  关于扳倒井、衮龙桥的传说故事,在本地家喻户晓,它们也成为高青历史文化记忆的一张闪亮的名片。今天,淄博“寻找乡村记忆保护文化遗产”媒体行采访团,走进高青县高城镇北关村,实地探访扳倒井、衮龙桥,寻找“...

  扳倒井(徐建彬 摄)

  扳倒井,凉亭为后人所建。(徐建彬 摄)

  井后的石刻,描写了历史传说宋太祖赵匡胤扳井取水的故事。(徐建彬 摄)

  从远处看衮龙桥。(徐建彬 摄)

  衮龙桥的桥身处有石刻“衮龙桥”(徐建彬 摄)

  衮龙桥的石栏杆(徐建彬 摄)

  两岸桥头处原各有一对石狮,现只剩下底座了。(徐建彬 摄)

  从河底看向桥身,能看到一些修整的痕迹。(徐建彬 摄)

  村民在桥上走过。(徐建彬 摄)

  大众网-鲁中网淄博5月27日讯(记者 孙晨 通讯员 陈晓)关于扳倒井、衮龙桥的传说故事,在本地家喻户晓,它们也成为高青历史文化记忆的一张闪亮的名片。今天,淄博“寻找乡村记忆保护文化遗产”媒体行采访团,走进高青县高城镇北关村,实地探访扳倒井、衮龙桥,寻找“桥畔衮龙马蹄失 太祖斥剑御井斜”历史传说故事。

  衮龙桥位于今高青县高城镇北关村村南,南与北门里村相连,南北横跨在原高苑县城北护城河两岸。据《高苑县志》记载:“衮龙桥在(高苑故城)北门外,原土筑,明邑人王宁改建以石”。该桥单孔,卷拱系镶边纵联砌石,卷拱跨度2.2米,拱顶至桥面1.45米,桥面用青石板铺成,南北长5.8米,东西宽6.2米,四角各有圆形石基,桥东侧石刻“衮龙桥”三字。1999年被列为县级文物保护单位,2010被列为市级文物保护单位。因风化严重,2010年高青县委、县政府主持维修此桥,清理湮没石桥的杂物,将桥拱以上因年代久远风化的桥体、桥面青石进行了修整,重又焕发石桥的荣光。

  “衮龙桥”的得名与宋太祖赵匡胤有关。相传宋太祖赵匡胤在平定天下的一次战斗中来到高苑县,县城北的济水河上有一座桥,赵匡胤催马准备过桥北行,不料马失前蹄,赵匡胤滚鞍落马,跌入桥下河滩,河滩内布满荆棘,因赵匡胤是真龙天子,棘神便让棘针倒立朝下,以免伤害天子。因此,后人将这座桥叫做衮龙桥,将这里的荆棘称为顺王棘。20世纪90年代初此种荆棘尚存。

  距衮龙桥东三百米便是扳倒井所在地,在井的上部有新修葺的围亭,围亭两侧的立柱上,雕刻着“桥畔衮龙马蹄失,太祖斥剑御井斜”字,向人们诉说着衮龙桥、扳倒井的故事。

  据高青县文物事业管理局副局长孟庆尧介绍,扳倒井井口直径0.85米,整个井壁上小下大,呈倾斜状,下部圆砖雕有花纹。1999年被列为县级文物保护单位,2010被列为市级文物保护单位。据史料所传,宋太祖赵匡胤率部征战高苑,时值天干气燥,人马俱渴,前方忽现砖井一眼,井水晶莹清澈,军士无不望而生津。然,人多马众,苦无汲水之法。见此,太祖口中念道:“上天若怀仁德,何不助我!”遂使神力,将井扳倒,清泉倾涌。众人皆惊,无不跪地称颂,取水饮之,人马之渴立解。后,率部继续征战,横扫中原,霸业终成。太祖感念神井之助,赐名“扳倒井”。因井名为天子御封,故又有“国井”之誉。

  为保护这两处重要的文物遗存,自2009年开始,高青县安排编制了高苑古城保护规划,并对衮龙桥、扳倒井进行抢救性修复。同时高青县委托当代著名书画家孔维克先生对衮龙桥、扳倒井的历史故事进行了精心创作,并由刘泽文先生监制完成了壁画的制作。下一步,高青县将继续加大对地域文化的保护、研究和传承,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,传承弘扬传统文化,管理好现有的历史文化遗产,留住乡村记忆,为文化名城建设助力。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读