中外专家齐聚淄博 论剑2016齐鲁工业设计国际高峰论坛

2016-09-07 15:42:10     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天上午,由淄博市人民政府主办,由淄博市经济和信息化委员会、淄博高新区经济发展局承办的2016齐鲁工业设计国际高峰论坛在淄博国际会展中心举行。

2016齐鲁工业设计国际高峰论坛高峰对话。张琦 摄

2016齐鲁工业设计国际高峰论坛现场。张琦 摄

淄博市委常委、副市长杨洪涛论坛致辞。张琦 摄

清华大学责任教授柳冠中演讲。张琦 摄

意大利未来公司创始人皮埃罗谈论《经典与创新》。张琦 摄

淄博中意国际设计有限公司揭牌仪式。张琦 摄

柳冠中教授“粉丝”向柳教授赠送自制陶泥模型。张琦 摄

  鲁中网淄博9月7日讯(记者 王镇 张琦)“创新驱动、设计引领”——今天上午,由淄博市人民政府主办,由淄博市经济和信息化委员会、淄博高新区经济发展局承办的2016齐鲁工业设计国际高峰论坛在淄博国际会展中心举行。淄博市委常委、副市长杨洪涛出席论坛并致辞;清华大学责任教授、山东工业设计研究院院长柳冠中,意大利未来设计公司总经理皮埃罗·卡塞罗那分别作主题演讲。现场举行淄博中意国际设计有限公司揭牌仪式。

  杨洪涛指出,近年来,淄博市委、市政府高度重视工业设计发展,出台了《关于促进工业设计发展的意见》,大力实施工业设计“111220”工程,将其作为推动老工业城市转型发展的重要引擎。淄博市组建了山东工业设计研究院,成立了山东工艺美术学院淄博陶瓷学院,建设了齐鲁工业设计创意产业园,形成了“一院辐射、一园集聚、一校引领、区城联动”的发展格局;在加强国际交流合作的同时,深入推进设计服务与产业对接,开创了工业发展与工业设计良性互动新局面。

  杨洪涛表示,本次论坛邀请到国内外工业设计领域知名专家、领军企业家及一线设计师齐聚淄博,搭建学习交流平台,共商行业发展前景,必将在淄博工业设计发展史上留下浓墨重彩的一笔。他要求,全市各级各有关部门和广大企业要认真聆听专家意见,准确把握行业发展趋势,进一步加强交流、深化合作,把全市工业设计提高到一个新水平,为推动转型升级、建设工业强市提供有力支撑。

  论坛现场,柳冠中教授作主题为《设计不是生意而应是战略》的演讲,他表示,工业设计应该从“造物”向“谋事”转型,企业要着眼于打造平台、打造产业链,注重产品开发,不应仅限于产品的制造和销售环节;皮埃尔·卡塞罗那总经理以《经典与创新》为主题,阐述了设计的重要性和价值,及工业设计项目发展的范围,他认为,设计师必须将创新和设计艺术相结合,和技术可行性、科学技术知识相结合,才能开拓新的商业前景。

  高峰对话环节,院校专家代表、设计公司代表及工业企业代表就工业设计发展分别发表意见。论坛结束后,与会人员对齐鲁工业设计创意产业园、山东工业设计研究院、淄博中意国际设计有限公司进行了参观考察。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读