姜太公诞辰3155周年 千余中外后裔宗亲参加祭礼

2016-09-12 14:16:12     来源:大众网淄博频道

小字体大字体

 摘要:  9月12日上午,临淄区齐文化生态园太公广场的姜太公雕像下,来自韩国、新加坡、马来西亚等国家和中国各地的姜氏、吕氏、丁氏、崔氏、连氏等姜太公后裔宗亲共1200余人及淄博市民参加姜太公诞辰3155周年祭礼。

 

  临淄区委统战部副部长、区台办主任、区民宗局局长杨继红主持祭姜大典。王镇 摄

 

  姜太公诞辰3155周年祭礼现场。王镇 摄

 

  祭礼现场的姜太公后裔宗亲。王镇 摄

 

  宗亲进行传统祭礼。王镇 摄

  大众网淄博912日讯(记者 王镇)9月12日上午,临淄区齐文化生态园太公广场的姜太公雕像下,来自韩国、新加坡、马来西亚等国家和中国各地的姜氏、吕氏、丁氏、崔氏、连氏等姜太公后裔宗亲共1200余人及淄博市民参加姜太公诞辰3155周年祭礼。

  在《齐韶九成》之《祭礼》音乐中,祭祀正式开始。鸣钟九响,敬献花篮,恭读祭文,乐舞告祭,参加祭礼的姜太公后裔向太公像行三鞠躬礼,祭奠先祖。

  出席祭礼大典的包括世界姜姓宗亲联谊总会代表、韩国晋州姜氏中央宗会代表、中华吕氏文化中心代表、中华丁氏宗亲总会代表、丁家文化研究会代表、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会代表、中华崔氏历史文化研究会代表、中华高姓宗亲联谊总会代表、世界卢姓源流会代表、中华连氏宗亲联谊会代表等。

  姜子牙是古代齐国开国之君,据考证,当今遍布世界各地的102个姓氏都由姜姓繁衍而来,其中包括姜、吕、丘(邱)、高、崔等64个单姓和淳于、东郭等38个复姓,其中崔、丘(邱)、高、姜、吕等为大姓。据不完全统计,姜太公后裔吕氏在东南亚有200多万,姜氏在韩国有130万人。

  经历史计年推算,姜太公的公历诞辰日为9月12日,自2003年起,“寻根问祖”就成为齐文化节的一大主题,每年此时,海内外的姜太公后裔便齐聚在姜太公的封地齐国故都临淄,举行大型祭祀祖先活动缅怀先人。以姜太公文化资源定位的“一人”,打响了海内外“寻根问祖”的品牌,成为对外展示形象、传承弘扬齐文化的重要载体。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读