首届世界足球文化高峰论坛今日开幕 孙继海任传播大使

2016-10-23 13:39:23     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  10月23日上午,备受瞩目的首届世界足球文化高峰论坛在淄博市临淄区开幕。本次论坛期间,11件英格兰国家足球博物馆经典文物将与大家见面。
  
  首届世界足球文化高峰论坛开幕式现场
    
  中共临淄区委书记宋振波(左)向孙继海特派代表颁发蹴鞠形象大使证书  
  
  临淄区人民政府副区长齐昌成先生(右)和山东鲁能体育文化发展有限公司党委书记魏森先生签署合作协议书 
  
    英格兰国家足球博物馆馆长凯文·摩尔先生(左)和齐文化博物院院长马国庆先生互换聘书
  
  论坛现场众多嘉宾学者认真听取演讲
  
  参加论坛领导嘉宾集体合影

  大众网-鲁中网淄博10月23日讯(记者 李乐天 孙剑 杨博文 许文)10月23日上午,备受瞩目的首届世界足球文化高峰论坛在淄博市临淄区开幕。本次论坛期间,11件英格兰国家足球博物馆经典文物将与大家见面。同时,国际足联世界足球博物馆馆长斯特凡·乔斯特先生及全国著名足球俱乐部和体育学院代表也参加了开幕式。开幕式现场,著名足球运动员孙继海被聘请为蹴鞠文化传播大使。

  开幕式邀请到了央视著名体育节目主持人张斌作为嘉宾主持,中共淄博市委副书记、淄博市人民政府市长周连华致欢迎词。周连华对远道而来的英格兰国家足球博物馆馆长凯文·摩尔博士一行表达了热烈的欢迎,希望能够通过这种方式,将中英足球文化交流长久地进行下去。

  周连华表示,在习近平主席访英并向卡梅伦首相赠送“临淄鞠”为礼物的一周年纪念日,中英双方合作并共同打造首届世界足球文化高峰论坛,是落实中英高层互访成果的重要举措,也是传承蹴鞠文化、推动足球发展、深化双方文化交流的重要平台。他说,“这标志着中英两国、淄博与曼彻斯特两个城市,以及两地足球博物馆人文交流与合作翻开了新的篇章。”

  国际足联世界足球博物馆馆长斯特凡·乔斯特在开幕式上发表讲话。他认为,首届世界足球文化高峰论坛的召开,是中英双方足球文化深化交流的新起点,他希望此后双方能够在足球文化方面进行更为深层次的合作。随后,斯特凡·乔斯特代表国际足联世界足球博物馆与齐文化博物院院长马国庆签署了合作协议书,此举是为了进一步加深中英双方人民的友谊,深化两国的交流与合作,促进共赢发展。

  经过友好协商,在开幕式上,作为习近平主席访英并赠送蹴鞠礼物的见证者英格兰国家足球博物馆馆长凯文·摩尔博士与马国庆院长互聘请对方为特聘专家。记者在开幕式现场了解到,此举是为了加深中英两国在足球文化领域方面的交流,将中国传统的蹴鞠文化传播到英国,更好地传承蹴鞠起源地的文化薪火,同时借鉴英国现代足球的发展经验。

  另外,鉴于著名足球运动员孙继海先生在足球领域做出的贡献,同时为了提高“足球起源地”的影响力和知名度,此次论坛聘请孙继海为蹴鞠文化传播大使。由于孙继海先生临时有事不能亲临开幕式现场,临淄区委书记宋振波为其委托人颁发了大使聘书。据悉,这是将古代蹴鞠与现代足球相结合,更好地传承并发展足球文化的一项重要举措。

  同时,临淄区人民政府副区长齐昌成与山东鲁能体育文化发展有限公司党委书记魏森签署了合作协议。中国足协执委、中国足协原副主席林晓华发表讲话。林晓华表示,作为世界第一大运动,足球具有广泛的影响力,党的十八大以来,国家把振兴足球运动作为一项国家战略。发展和振兴足球运动对于提高国民身体素质、激励国民精神、发展足球文化有着重要意义,对经济、社会、文化建设也有着积极作用。足球是世界不同国家、不同文化进行碰撞、交流的一个重要渠道。古老的蹴鞠起源于淄博,传播到世界各地,是灿烂的华夏文明为世界足球文化发展做出的重要贡献。

  记者了解到,本次世界足球文化高峰论坛为期两日,本次论坛将极大地推动齐文化及蹴鞠文化的影响力,同时提升淄博的城市知名度,中外足球文化将借此机会进行深化的交流与碰撞。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读