供暖补贴发放范围调整 下列人员实行专项补贴

来源:鲁中网-鲁中晨报

2016-11-05 09:42:00


  晨报淄博11月4日讯(记者 刘文思 报道)“今年我们咋没有供暖补贴了?”近日,本报接到下岗失业人员的咨询电话。记者了解到,今年的供暖补贴发放范围确实有调整,早在去年12月淄博就曾下发相关文件,今年的供暖补贴将在本月15日之前发放到位。

  张店的乔先生户籍是张店的,十几年前小化纤破产失业后,一直没有再就业。之前,符合政策规定的他多年领取供暖补贴,然而今年他却听说自己不能申领了。“为啥我今年就不符合条件了呢?到底是啥情况?”3日,他致电本报询问。

  记者今天从就业办了解到,今年的供暖补贴发放范围确实发生了变化,且早在去年市政府办公厅就曾发布文件,这次执行的也正是这份去年12月2日发布的《关于调整中心城区供暖价格和对低收入群体继续实行供暖补贴的通知》(淄政办字〔2015〕120号)。按照新标准,对中心城区下列人员实行专项补贴:正在领取失业金的失业人员;享受特困企业职工基本生活救助金的下岗人员;在民政部门登记的享受城市最低生活保障的人员。对工会组织提供临时性救助的困难职工,根据具体情况分别归入以上三类人员。

  此前淄博供暖补贴发放执行的是淄博市人民政府办公厅《关于调整中心城区供暖价格和对低收入群体实行供暖补贴的通知》(淄政办发〔2008〕118号)。该通知与此次新标准最大的不同在于第一类人员,当时的规定是“在劳动保障部门登记并领取失业救济金的失业人员,持有《失业证》或《再就业优惠证》尚未就业的企业下岗失业人员”。也就是说,按照今年执行的标准,中心城区已经领完2年失业金还未进行就业登记的失业人员不再属于补贴发放范围,乔先生已不符合申领条件。那么,符合申领条件的人员的取暖补贴如何发放?记者了解到,今年供暖补贴的发放方式仍按照原渠道支付,补贴将在本月15日前发放到位。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!