孙建博:发展林业产业"反哺"生态 "一场两制"推进改革

2016-11-10 09:55:32     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  11月9日,藉国家林业局党校现场教学基地授牌仪式和纪录片《生态树》开机仪式之际,原山林场党委书记孙建博阐述了他带领下的原山林场的改革创业之路。 

 

原山林场党委书记孙建博接受记者采访

   鲁中119(记者 李敏 孙剑)山东淄博原山,这样一个过去积贫积弱、濒临倒闭的国有林场,经过20余年的艰苦创业,实现了自我发展的实质飞跃,成为了全国国有林场改革的先锋。119,藉国家林业局党校现场教学基地授牌仪式和纪录片《生态树》开机仪式之际,原山林场党委书记孙建博阐述了他带领下的原山林场的改革创业之路。 

  “中央六号文件”与“原山改革” 

  201528,中共中央、国务院印发了《国有林场改革方案》,标志着国有林场改革上升为党中央、国务院高度重视的重大国家战略和全面深化改革的重大国家举措,吹响了国有林场改革的集结号,开启了国有林场改革发展新征程。 

  孙建博说:“中央六号文件的下发,是全国林业人的期盼,也是林业人保护生态环境和同步小康的必要措施。改革,对林场来说,就是救命,让林场真正实现生态作用。” 

  全国国有林场总数量为4855处,像很多国有林场一样,过去的原山林场也很难实现自给自足,体制不顺、活力不够……林场的改革迫在眉睫。 

  穷则思变,早在文件出台前,原山林场的改革就已经开始。“20年来,原山从最困难的时候一步一步走过来,用发展林业产业的收入反哺生态保护。我认为国有林场改制‘一场两制’,让林场来做主,这是一个必经之路。我们(原山林场)走过的20年实践证明,这条路子是正确的。” 

  孙建博说:“中央现在下决心保护生态林,我感觉说到我们心坎里去了。发展林业产业,生态林保护好,让它对人类做出更大贡献。只有在保护生态林的基础上,发展林业产业,才能走出一条可持续发展的路子。” 

  “一场两制”是改革必走的发展之路 

  “一场两制”就是事业人管生态,企业人管林业产业。谈起“一场两制”的路子,孙建博说这是改革必走的发展之路。 

  “通过改革让林场人过上小康的日子,不让一个人掉队。所以,发展林业产业必须要依靠林场,以生态为基础,这样融合在一起,企业实行收支两条线,这样发展才能更快更好。” 

  长期以来,原山闯出了一条“林场保生态、集团促发展、公园创品牌”的科学发展之路。 

  对全国国有林场改革纪录片《生态树》的开拍,孙建博也表达了自己的期待,他说:“《生态树》的纪录片能让林场人对照纪录片找差距、找短板,对这部纪录片,我充满信心。” 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读