蓝天常有不是梦 八部门为保淄博碧水蓝天做出公开承诺

2016-12-08 17:20:08     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今年来,淄博市以前所未有的力度强化生态淄博建设,不断完善环保工作大格局。

2016年度生态淄博建设工作通报会

通报会现场

淄博市委常委、宣传部部长毕荣青签名

淄博市委常委、宣传部部长毕荣青主持会议并讲话

淄博市副市长李灿玉

环保志愿者

“蓝天常有不是梦”签名板

  大众网-鲁中网淄博12月8日讯(记者 李乐天 孙剑 张琦)今年来,淄博市以前所未有的力度强化生态淄博建设,不断完善环保工作大格局。12月8日上午,2016年度生态淄博建设工作通报会在齐盛国际宾馆召开,淄博市环保局、淄博市住房和城乡建设局、淄博市林业局、淄博市水利与渔业局、淄博市经信委、淄博市煤炭工业管理局、淄博市公安局、淄博市交通运输局八部门向社会做出公开承诺,将继续捍卫淄博的碧水蓝天。会上,淄博市环保局、淄博市经信委等六部门还通报了今年以来生态淄博建设的有关情况。

  12月8日,“蓝天常有不是梦”2016年度生态淄博建设工作通报会在齐盛国际宾馆召开。淄博市委常委、宣传部部长毕荣青,副市长李灿玉,市经信委、市环保局、市住建局、市水利与渔业局、市林业局、市煤炭局六部门负责人出席通报会。

  在通报会前,毕荣青、李灿玉及市环保局、市住建局、市林业局、市水利与渔业局、市经信委、市煤炭局六部门负责人在印有“蓝天常有不是梦”承诺板上签名,并向社会公开承诺,将“按照‘生态淄博建设’部署要求,凝心聚力、综合施策、措施不松、标准不降、力度不减,捍卫淄博碧水蓝天!生态淄博,人人有责,从我做起。”

  记者从通报会上了解到,今年淄博市确定的1750项大气污染治理任务,目前已完成或停产治理1720项,正在建设30项,空气异味整治全年计划的8965个异味污染点源整治,已完成8828个。1-11月份,淄博市良好天数为179天,“蓝繁”天数215天;前三季度,获得省大气生态补偿资金1608万元,列全省第一位。

  淄博市环保局局长于照春介绍说,今年以来,市环保局从大气污染治理、水污染治理、土壤污染治理、生态保护及修复、环境执法方面重点推进工作,在大气环境质量方面及水环境质量方面取得了突出成绩,改善幅度列全省第一位。

  于照春表态,到2017年,淄博市将争取良好及以上天数达到200天,“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到237天,努力实现环境空气质量综合指数在全省的位次前移;PM2.5年均浓度努力达到全省中游水平,改善率列全省前列。

  此外,市经信委主任魏玉蛟就绿动力提升工程取得的突出成绩做了介绍,市住建局局长王树银、市水利与渔业局局长王永胜、市林业局局长于秀栋、市煤炭局局长董以琦分别就淄博市在建设领域扬尘污染防治工作、生态水系建设工作、生态修复植树造绿工作、清洁能源散煤治理工作等方面取得的成绩进行了介绍。

  六部门情况通报后,淄博市副市长李灿玉总结了淄博市在生态建设所做的工作和取得的成绩。他表示,多年来,淄博立足于老工业城市的基础,重拳治理污染,形成了抓环保建设的大格局。李灿玉承诺,淄博市将继续狠抓环保建设工作,持之以恒永不停息。精准治污哪里不行就要攻克哪里,要找到一条全民参与、全社会共同努力的路子,把老百姓发动起来,把各行各业发动起来,同时要不断加大考核问责力度,淄博的天是老百姓的天。“谁敢触碰环保这条高压红线,就要让谁身败名裂!”

  记者在通报会现场了解到,2017年,淄博市将在巩固现有治理成果的基础上,坚持行之有效的办法,不断开拓创新,持续发力,推动淄博环境质量持续改善。深入实施绿动力提升工程,推广煤炭总量控制和清洁利用,大力推行清洁能源改造;持续开展孝妇河、范阳河、猪龙河、涝淄河、乌河等重点河流专项整治,实现全市所有河流消除劣Ⅴ类水体;推进重点区域破损山体生态修复工程,年内完成生态修复1万亩;强化刑责治污和行政问责,实施最严格的环境准入制度,完善环境信息公开制度,为生态淄博建设提供有力的制度保障。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读