从“挂”与“摘”看原山人的担当精神 原山国家森林公园荣膺全国旅游系统先进集体

2016-12-13 17:01:01     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  从全国旅游先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会上传来令人振奋的消息:原山荣获“全国旅游系统先进集体”,场长高玉红在北京人民大会堂接受表彰。

    鲁中网淄博1213日讯通讯员 王慧 曹钢 戴兵1212日,原山大区域防火签约仪式正式启动。同日,从全国旅游先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会上传来令人振奋的消息:原山荣获“全国旅游系统先进集体”,场长高玉红在北京人民大会堂接受表彰。此项殊荣在全省只有3家,而原山的一举斩获,意味着在5A级景区挂牌的路上又前进了一步。在当前各地A级景区纷纷摘牌的大背景下,原山人敢于旗帜鲜明的为淄博创5A,再一次彰显了始终走在前列的担当精神。 

  破题:森林旅游为林场改革装上绿色引擎 

  隆冬时节,对于省内大部分景区而言,已经是不折不扣的淡季。然而,在原山如月湖却是截然相反的一番景象,中国林业经济学会专业委员会工作会议、全市学习贯彻十八届六中全会理论宣讲骨干培训班、吉林敦化市林业局改革考察团等相继到山东原山艰苦创业教育基地参观学习,红色文化俨然成为撬动原山旅游的新杠杆,在旅游产业大发展的今天,迅速形成了红色教育与生态旅游的双轮驱动。 

  参观者在走出原山的那一刻,不仅感受了森林生态之美,更为原山人几十年如一日在生态保护、矢志改革方面迸发出的强大精神所折服。特别是在党中央、国务院全面推进国有林场改革的时代背景下,各地的林业局长、林场场长们不由得发出这样的感叹:原来林场还可以这样干,这是一条正路子。——他们来自内蒙、东北、浙江等大型国有林区或林场,森林面积大多上百万亩,是原山无法比拟的。 

  然而干事创业的关键因素还在“人”,还在“人”的担当。如果时钟拨回到20年前,任凭谁也不会想到就是这样一家一无名气、二无资源的国有小林场,却创造了一连串让业内人士刮目相看的骄人业绩:国家级森林公园、全国重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、全国青年文明号、全国森林文化教育基地……年接待国内外游客103万人次,成为淄博旅游的龙头和省内旅游行业的排头兵。 

  199612月,以孙建博同志为场长的新一届领导班子组建,如何让职工吃上饭,过上好日子?“国有林场作为国家一项公益事业,90%的单位依靠财政勉强度日。我们要不等不靠,通过自身努力发展壮大国有林场,为社会创造更多财富”。在孙建博的带领下原山一班人达成了依托林场资源发展森林旅游的共识。 

  1998年冬天,原山自主开发的第一个旅游项目——森林乐园动工了。没有资金,林场班子便带领职工亲自干,大伙儿在工地上搬石头、和水泥、砌石堰。就这样,终于在199961日建成了山东省第一家森林乐园,不久全国假日旅游政策出台,第一个旅游黄金周到来,一时间全省的游客纷至沓来,原山人在市场中挖得了第一桶金。此后,原山紧扣“森林旅游”这个主题,先后创造了两个全国第一、四个省内第一、六个市内第一。 

  《国有林场改革方案》(中发[2015]6号)要求,通过发展森林旅游等相关产业,妥善安置国有林区富余职工,确保职工基本生活有保障。回头看看原山旅游的发展,恰恰印证了《方案》的定位。依靠发展森林旅游,原山林场不仅逐步归还、消化了所有的内外债,而且使整合过来的5家困难事业单位和1家企业的职工过上了人人羡慕的好日子,被国家林业局树为全国国有林场改革的一面旗帜。 

  责任:生态原山成为工业城市的绿色名片 

  旅游不好干,这是业界的共识。许多当年与原山同时期搞旅游的企业早已没了动静。而原山旅游经过20年的发展,实现了从3A4A,进而向5A目标冲刺的渐进历程。虽然其间也曾经历了“非典”肆虐等重创,但无论顺境还是逆境,原山人既没有被一时的盛景冲昏头脑,更没有被任何困难所吓倒,他们在发展上不断创新思路,步步为营,稳扎稳打,始终代表着业内发展的旗帜和方向。 

  2012年“五一”小长假,在淄博城市转型闯关的关键时期,来自成都大熊猫繁育基地的大熊猫“双儿”在如月湖湿地公园与游客见面,大熊猫落户原山,考验的是淄博的生态环境,短短三天时间先后有9.2万人次进馆参观,国宝大熊猫引爆淄博旅游,掀起了一股国宝热。2013年“五一”,针对旅游景点各自为战、星星多月亮少,缺乏核心竞争力的现实状况,原山联合7A级景区率先创建淄博首家5A级旅游景区。2015年“五一”,原山着力打造“大区域旅游”战略,将A级景区、特色商品专卖点、生态农业、红色文化和省内重点旅行社等有机串联起来,一举打破了传统门票经济的藩篱,在全省迅速引爆“淄博生态文化游”。而2016年,在省委组织部和市委市政府的关怀下,仅用246天山东原山艰苦创业纪念馆落成开馆,填补了淄博红色旅游的空白,成为继临沂党的群众路线教育基地、胶东革命理想信念教育基地之后的山东省第三处党员干部教育基地。短短4个月时间,先后接待全国参观、培训团体700余家,累计3万多人次。“国家林业局党员干部教育基地”、“国家林业局党校现场教学基地”等先后在这里挂牌。 

  “原山旅游”发展壮大了,不仅没有破坏任何森林资源,反而可以将源源不断的资金投入到生态保护中。短短20年间,原山森林覆盖率从82.39%增长到94.4%,活立木蓄积量从68380立方米增加到197443立方米,营林面积增加了3437.9亩,相当于又长出一个原山林场。不仅如此,原山还连续三年构建大区域防火体系,为周边67自然村免费赠送防火物资1600台套。生态原山已俨然成为淄博这座传统工业城市在转型发展中的重要支点和绿色名片,在全国旅游城市、全国文明城市、全国森林城市、全国绿化模范城市、全国生态文明先行示范区等历次创建活动中都发挥了不可替代的作用。 

  引领:永葆原山旗帜示范作用 

  “千难万难,相信党依靠党就不难。”这是原山领路人孙建博常说的一句话,也是原山发展一路走来的理想和信念。     

  奋斗永无止境,担当永在心中。原山人说,当年在全国大建会所之风的时候之所以“逆潮流而动”,在全国建设第一家以艰苦奋斗为主题的纪念馆(老馆),就是要提醒党员干部,不忘初心,继续前进。随着山东原山艰苦创业纪念馆的落成,原山旅游形成了自然美景、人文景观与红色教育“三足而立”的格局。 

  按照淄博市委、市政府“一个定位、三个着力”和“六个干”的总体要求,原山在党建、民生、保护、旅游等方面确定了“六个新突破”目标,确保原山始终稳健发展、绿色发展。当前,景区创业大道、迎宾大门等项目建设启动实施,基地的教学大楼、学员餐厅等配套服务设施正在提升。原山集团投资10亿元系列工程即将动工,其中包括建设全国首个陶琉文化会展中心和全省首家地下3层的景区停车场,并配套建设5A级游客接待中心,整体建设将于2017年底全部完成。同时,按照原山“十三五”规划要求,还将投资5亿元建设原山星级养老中心,努力打造省内康养示范基地。 

  因为心有担当,所以改革一直在路上。原山发展森林旅游、深化林场改革20年来,从1处景点到4处景点,从没有酒店到6座星级酒店、两处旅游度假区和一个省级党员干部教育基地……原山人总在变不可能为奇迹。我们完全有理由相信,凭借原山人的担当精神,淄博首家5A级旅游景区的挂牌,只是一个时间问题。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读