习近平向国际奥委会赠《仕女蹴鞠图》苏绣 临淄蹴鞠再次闪耀国际

2017-01-19 09:38:03     来源:新华社

小字体大字体

 摘要:  1月18日,国家主席习近平在洛桑国际奥林匹克博物馆会见国际奥林匹克委员会主席巴赫。会见后,习近平和彭丽媛在巴赫主席夫妇陪同下,参观了国际奥林匹克博物馆。

    习近平向巴赫介绍中华人民共和国赠送给国际奥林匹克委员会的苏绣《仕女蹴鞠图》。(新华社记者 丁林 摄) 

  1月18日,国家主席习近平在洛桑国际奥林匹克博物馆会见国际奥林匹克委员会主席巴赫。会见后,习近平和彭丽媛在巴赫主席夫妇陪同下,参观了国际奥林匹克博物馆。参观结束时,习主席代表中国向国际奥委会赠送了苏绣《仕女蹴鞠图》。

  习近平向巴赫介绍说,蹴鞠运动起源于2300年前的中国。巴赫表示:“我告诉习主席,我们要在博物馆里找一个最好的地方把这件珍贵的礼物陈列出来。”

  《仕女蹴鞠图》为明代画家杜堇(1465-1509)所作的中国女性蹴鞠图。画中,仕女们并未被裹脚所限,在花园里尽情地蹴鞠。

  中国的“蹴鞠”是一项始于军事训练的体育活动,发源于公元前476-221年的战争时期,在汉朝时进一步得以发展。山东省淄博市的临淄蹴鞠就是世界足球的起源。

  2004年,国际足联主席布拉特在北京宣布:“中国古代蹴鞠就是足球的起源,足球起源于2300多年前的淄博临淄。”2005年5月20日,布拉特主席向临淄颁发了足球起源地认定证书,赠送了百年庆典纪念牌匾。自此,蹴鞠收藏开始风靡全球。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读