市长周连华谈转型升级:企业单一经营有风险 至少学会两条腿走路

2017-02-22 23:55:56     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  2月22日,淄博市第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕,第一次全体会议结束后,市长周连华参加了淄川代表团的分组会议。周连华谈及转型升级问题时,着重强调了企业单一经营的风险性,他形象地比喻,企业“至少...

 市长周连华参加分组会议。(李乐天 摄) 

 淄博市十五届人大一次会议淄川代表团分组会议现场。(李乐天 摄)     

  鲁中网淄博2月22日讯(记者 王镇 李乐天)2月22日,淄博市第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕,第一次全体会议结束后,市长周连华参加了淄川代表团的分组会议。周连华谈及转型升级问题时,着重强调了企业单一经营风险,他形象地比喻,企业“至少要两条腿走路才能有互补性”,独轮车短时间内走得快,但由于缺少抗风险能力,要想走得远就很困难。 

  在认真听取代表发言后,周连华表示,淄川区在全市大格局中处于主体地位,在实现政府工作报告提出的目标任务过程中,淄川区应善于发挥主体作用。产业转型升级方面,淄川区有资源、有空间、有基础,但还要考虑如何升级的问题,将知名企业打造成全国乃至世界知名的品牌,规避单一经营风险,提升企业综合实力。此外,电池、汽车、电子商务等新型产业如何迅速形成新的规模、新的支撑,从“小树苗”培养成“栋梁”,也是淄川区委、区政府应该深思熟虑的问题。 

  谈到淄川区文化旅游事业的发展,周连华充分肯定了以齐长城为代表的生态旅游产业,对南部山区经济发展的带动作用。他特别指出,淄川区还要做好聊斋的文章,下定决心对景点进行改造升级,将聊斋打造成高层次的文化旅游景点,避免将优质资源低端化。此外,还要做好产业园区、旅游园区的配套,让游客“买在淄川、吃在淄川、住在淄川”。 

  周连华要求淄川区广大干部群众要认识自身所处的主体地位提升主体意识努力将淄川区打造成全市经济发展的主导和支柱要发挥表率作用在转型升级生态建设城乡统筹上走在前列。还要提高群众的幸福指数,一定要把医疗、教育、就业等问题摆上重要位置,让经济发展的成果通过民生和社会建设惠及百姓。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读