鹿斌佐:发挥规划的引控作用 落实“四组全”工作思路

2017-02-23 00:21:55     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  会议期间,鲁中网记者采访到了列席此次大会的市规划局党委书记、局长鹿斌佐,他从规划工作角度对“四位一体、组群统筹、全域融合”(简称“四组全”)的城市工作思路向本网记者做了全面介绍。

  淄博市规划局党委书记、局长鹿斌佐接受本网记者采访

  鲁中网淄博2月22日讯(记者 张琦)2月22日上午9时,淄博市第十五届人民代表大会第一次会议在淄博齐盛国际宾馆隆重开幕。会议期间,鲁中网记者采访到了列席此次大会的市规划局党委书记、局长鹿斌佐,他从规划工作角度对“四位一体、组群统筹、全域融合”(简称“四组全”)的城市工作思路向本网记者做了全面介绍。

  鹿斌佐告诉记者,在刚刚结束的市第十二次党代会上,王浩书记代表第十一届市委,做了题为《深入推进“一个定位、三个着力”奋力谱写现代化组群式大城市建设新篇章》的报告。报告中特别重申了“四组全”的城市工作思路。周连华市长也在《政府工作报告》中指出,今后五年,要坚定不移落实“一个定位、三个着力”总体思路,坚定不移推进“四组全”,奋力谱写现代化组群式大城市建设新篇章。

  “市规划局按照市委、市政府要求,牵头一个调研组,会同市委政研室、市政府研究室共同形成了《关于构建“四位一体、组群统筹、全域融合”城市总体框架的深度调研报告》,为市委、市政府的最终决策提供了有力支撑。”鹿斌佐告诉记者,落实“四组全”工作思路,从宏观层面要发挥规划的引控作用,2017年市规划局要着力推进城市工作会议确定的城市发展战略规划、城市总体规划和城市综合交通规划三大规划的编制。

  其中,城市发展战略规划就是为落实“四组全”发展思路寻找着力点和突破点,为城市总体总体规划的修编做好准备,为各类规划的统一融合形成一个完整的体系搭建框架。城市总体规划修编就是把城市发展战略规划找到的工作着力点和突破点,按照“四组全”城市工作思路,将市委、市政府决策部署在空间上予以落实。开展综合交通规划的编制,其目的是未来要真正实现“一体”“统筹”“融合”,特别重要的一个方面是基础设施互联互通、共享共用,而交通在这其中首当其冲。

  在微观层面,鹿斌佐表示,规划工作要特别关注城市文化和城市生态。淄博作为一个重要的工业城市,有着上千年悠久历史,在历史文化的挖掘和传承保护上,在城市生态环境和城市文化上,仍然有着较大的短板,还有许多提升的空间。未来要重点加强城市“双修”,也就是通过控制性详细规划编制,推进城市修补、生态修复,打造城乡一体、产城融合、文化繁荣、特色鲜明、充满活力、宜业宜居现代化组群式大城市。

  “撸起袖子加油干。”鹿斌佐说,在具体推进过程中,市规划局将按照“三最”城市建设要求,凝神聚力,围绕各项中心工作,充分发挥规划职能作用,圆满完成市委、市政府交办的各项工作任务。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读