杜金云:改善医患关系要从体制、技术等多方面入手

2017-02-23 11:20:15     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  杜金云认为,导致医患关系紧张的原因主要是信任危机,要从根本上改变这个局面,应该从医疗医保体制、医疗技术水平和社会文化塑造等多方面入手,促使医患双方相互信任、和谐共赢。

市人大代表、市第一医院重症医学科主任杜金云

  鲁中网淄博2月22日讯(记者 王镇)2月22日,淄博市人大代表、市第一医院重症医学科主任杜金云接受了鲁中网记者专访,她认为,导致医患关系紧张的原因主要是信任危机,要从根本上改变这个局面,应该从医疗医保体制、医疗技术水平和社会文化塑造等多方面入手,促使医患双方相互信任、和谐共赢。

  近年来,我国医患关系的矛盾越来越突出,暴力伤医事件偶有发生,对社会发展造成了不良影响。杜金云表示,如今医患关系的紧张,与社会上的信任危机关系密切,而医患之间一旦产生不信任感,患者将是最大的“受害者”,因为患者的康复需要医务工作者、患者及其家属的共同努力。为此,在刚刚开幕的市十五届人大一次会议上,杜金云向大会提交了题为《改善信任危机 和谐医患关系》的议案。

  “随着体制的变革,现在大家看病就医时,医保可以承担很大一部分费用,但另一部分费用则需要患者自负。同时,医院自身的发展需要资金支持,如果患者自负部分相对较重,有的患者就会认为医院是以盈利为目的,而非单纯地关注患者的健康。”杜金云告诉记者,“看病贵”是医患关系紧张的一个原因。此外,治疗结果达不到患者预期,医患交流不到位等都会引发双方的不信任,进而导致医患关系出现裂痕。

  杜金云表示,作为一名重症医学科的医生,让她深有感触的是在救治急危重症患者时,能取得其家属的信任非常重要。她认为,要改善医患之间的信任危机,必须从医疗医保体制改革、医疗技术水平提升和社会信任文化塑造等多方面入手解决。杜金云在议案中建议,一方面,医院应努力提高自身的医疗水平,与基层医院建立完善的沟通机制,缓解看病难、看病贵的问题;另一方面,在医保管理方面,应严厉打击套用等行为,推进医保用于健身消费,提高市民身体素质,减少疾病发生。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读