孙来斌:在全市率先全面建成更高水平和质量的小康社会

2017-02-24 17:31:43     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  淄博市人大代表、张店区委书记孙来斌在接受鲁中网记者采访时说,未来张店区将强化民生优先在全市率先全面建成更高水平、更高质量的小康社会,努力实现“强、优、美、富、高”的奋斗目标,建设充满创新活力的幸福...

淄博市人大代表、张店区委书记孙来斌

  鲁中网淄博2月23日讯(记者 仇晶 宋婷婷)淄博市第十五届人大一次会议隆重开幕,作为淄博市中心城区的张店,其未来的发展举措备受关注。淄博市人大代表、张店区委书记孙来斌在接受鲁中网记者采访时说,未来张店区将强化民生优先在全市率先全面建成更高水平、更高质量的小康社会,努力实现“强、优、美、富、高”的奋斗目标,建设充满创新活力的幸福张店。

  张店是淄博“四位一体”城市发展总体框架的中心区和核心区,有着重要的发展地位。孙来斌介绍,聚焦“四位一体”,张店区将全面加快城市规划、基础设施、产业布局、公共服务等一体化建设,在主城区发展建设中当好龙头、做好表率。推进老城区、淄博新区、南部区域“三大片区”协同发展,全面完成棚户区、老旧小区、背街小巷治理改造。

  从建设的宏伟蓝图来看,张店区未来将成为一个宜居宜业的城区,城市将建绿道,打造“自行车+公交”、“步行+公交”换乘模式,全区公交站点500米覆盖率达到100%,乘客平均候车时间缩短至7分钟以内。持之以恒加快生态文明和美丽乡村建设,到2021年,PM2.5、PM10等主要污染物浓度均累计下降25%以上,空气质量良好天数占比达到70%以上,努力创建国家级生态区。

  2016年张店区在社会关注的教育行业给出了亮眼成绩单,2016年,张店区完成9所学校的新建、改扩建任务,累计投资4.18亿元,完成校舍面积9.89万平方米,新增教学班204个,新增优质学位9640个。随着招生制度的改革和城镇化进程的不断推进,学校扩容迫在眉睫、形势严峻。2017年,张店区计划继续加大投入,投资9.79亿元,加快解决大班额问题,强力推进学校建设。其中,张店区将新建学校项目3个,分别是齐盛实验学校、嘉亿实验学校、马尚九年一贯制学校;2017年新增班额355个,新增学位16935个。

  孙来斌还强调要强化民生优先的观念,对居民实施收入倍增计划,到2021年,城乡基本养老保险和医疗保险覆盖率分别达到92%和98%以上,并基本形成普惠均等、覆盖城乡的公共服务体系,让人民生活更有品质,群众获得感更加强烈,实现在全市率先全面建成更高水平、更高质量的小康社会的目标。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读