张超:关注老年人精神文化需求 加快推进“文化养老”

2017-02-24 21:32:21     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  2月24日,淄博市政协委员、淄博宏仁堂医药连锁有限公司董事长张超接受了鲁中网记者采访,向记者阐述了他带来的《关注老年人精神文化需求,加快推进文化养老步伐》的提案

淄博市政协委员、淄博宏仁堂医药连锁有限公司董事长张超接受记者采访

  鲁中网淄博2月24日讯(记者 许文)2月24日,淄博市政协委员、淄博宏仁堂医药连锁有限公司董事长张超接受了鲁中网记者采访,向记者阐述了他带来的《关注老年人精神文化需求,加快推进文化养老步伐》的提案,张超建议,应投入更多的财力物力,开展各种形式的活动,倡导文化养老,推动淄博市老年文体活动常态化的开展。

  “经有关部门统计,截止到2015年底,淄博全市60岁以上老年户籍人口为90.7万人,比上一年度净增老年人数4.9万人,老年人口的比例上升为21.1%,上升速度比例由原来的4%提高到5.7%,全市人口老龄化率位居全省第三,十三五期间将面临严峻的老龄化形势。”张超说,在2016年10月5日国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016-2020年)》中明确指出,老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。

  张超建议,应高度重视人口老龄化,投入更多的财力物力,倡导文化养老,深入推动我市老年文体活动常态化的开展。可以充分发挥广播电视、报刊杂志、门户网站等媒体作用,开设贴近老年人生活的专栏专题,增加养生保健、文化艺术、传统工艺、社会工作、志愿服务等方面的宣传。

  “据统计,在2016年敬老月期间,淄博市共组织座谈会、茶话会、庆祝会923次,举办文体活动712次,有13万余名老年人参与。但相对于目前我市90多万的老年群众,‘文化养老’作为民生工程的一部分,参与活动的人数依然偏少。”张超表示,社会各界及相关职能部门可以加强敬老月有关组织实施与宣传孝老敬亲活动的开展,可以在全市常态化开展内容丰富形式多样的“文化养老”活动,树立典型模范,表彰先进集体与个人,大力弘扬孝老敬亲文化。可以通过市老龄办、市民政局等有关部门及公共文化机构引导开展孝老敬老基地参观、文艺展演、文化艺术节、中老年才艺大赛等活动,丰富老年文化生活,提高老年人生活品质。

  “我市老年大学授课网点数量相对偏少,不能完全满足老年人的再学习教育的需求。可以通过扩大老年教育、创新老年教育体制机制来加快推进‘文化养老’步伐。”张超建议,以淄博市老年大学为教育培训孵化基地,通过市财政设立专项资金扶持,利用社区文化活动中心(文化活动室)以及社区居家养老资源,在社区老年人日间照料中心、托老所等各类社区居家养老场所内,以社区居委会为基本单位,结合社区老年人数量占比,设立相应教学点、配备相关设施设备。可以以政府购买服务的方式,通过专业协会、社团和大专院校相结合的方式确保师资力量到位,开展科学文化、养生保健、心理健康、职业技能、法律法规、家庭理财、代际沟通、生命尊严等方面的教育,让老年人能老有所乐、老有所学,丰富老年人的精神文化生活。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读