黄静:社区、福利机构应积极配合学生社会实践

2017-02-24 21:38:29     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  2月24日,淄博市政协委员、淄川康寿老年公寓院长黄静接受了鲁中网记者采访,向记者阐述了其带来的《关于社区、福利机构积极配合学生社会实践课程》的提案内容。黄静表示,做好社会实践活动,对学生们的成长将起到...

政协委员黄静接受记者采访

  鲁中网淄博2月24日讯(记者 孙剑)“社会实践,将帮助学生们树立正确的人生观、价值观,为将来走向社会打下良好的基础。”2月24日,淄博市政协委员、淄川康寿老年公寓院长黄静接受了鲁中网记者采访,向记者阐述了其带来的《关于社区、福利机构积极配合学生社会实践课程》的提案内容。黄静表示,做好社会实践活动,对学生们的成长将起到极大的推动作用。

  黄静介绍说,社会实践和社区服务是普通高中新课程综合实践活动中的重要科目,是国家规定、学校自主开发的每个高中学生必修的一门课程,共8个必修学分。设置该课程旨在拓宽学生视野、提升学习空间、增强社会责任感、丰富学生的学习经历与生活体验,实现学生全面发展。其课程内容以广泛的社会资源为背景,强调与社会多层面、多维度的接触与联系,着重构建更为真实、开放的学习环境。

  近年来,学校对学生参加社会实践活动越来越重视,每到寒暑假,学生们都纷纷参加社区或社会福利机构的志愿服务活动。“但是,在这个过程中却出现了几类问题:有的社区或福利机构因缺乏管理人员,不接纳学生们的实践活动;有的学生未参加任何实践活动,却找到社区或福利机构请求盖章,有的甚至委托父母亲朋再托关系找人盖章。”黄静说。

  分析问题的原因,黄静说道:“部分社区或福利机构不认为帮助学生们参与实践是自己的社会责任;无人对学生实践活动进行安排、指导、点评;有的学生及家长不愿意、不舍得时间和体力参与社会实践,不知道参加社会实践课程的重要意义。”

  对此问题,黄静建议学校与社区和福利机构达成统一合作,“既然是社会实践课程,就应该有内容安排、有学生应该达到的目标或完成的任务等等。”另外,社区和福利机构应大力支持学生的社会实践,保障实践活动安全第一,并教授学生劳动技能,指导学生动手、动脑、让学生在实践中思考。

  黄静表示,社区和福利机构应认真对待并大力支持学生的社会实践课程。“帮助学生们懂得感恩、坚持诚信、热爱生活、融入社会,树立正确的人生观、价值观;帮助他们发现问题、分析问题、初步解决问题,为将来学生们走向社会,做一个德智体全面发展的青年打下良好基础。”黄静认为,这些是社区、福利机构积极配合学生社会实践课程的意义所在。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读