2017中超联赛将首次从世界足球起源地淄博临淄迎取圣球

2017-03-01 18:46:26     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  3月4日晚,万众期待的2017中国足球协会超级联赛揭幕战将在济南鲁能大球场点燃战火,由山东鲁能主场迎战天津泰达。赛前,将举行今年中超联赛的开幕式。

3月4日,中超联赛开幕式将在济南鲁能大球场举行,现场将有临淄蹴鞠献球及表演环节。(孙剑 摄)

本次迎取圣球仪式总指挥、总协调马国庆

中超联赛迎取圣球仪式新闻发布会召开

新闻发布会现场(孙剑 摄)

济南鲁能大球场提前布置的开幕式现场

 

开幕式现场所用的“蹴鞠”模型道具

古代蹴鞠(孙剑 摄)

  鲁中网淄博3月1日讯(记者 孙剑)3月4日晚,万众期待的2017中国足球协会超级联赛揭幕战将在济南鲁能大球场点燃战火,由山东鲁能主场迎战天津泰达。赛前,将举行今年中超联赛的开幕式。3月1日下午,记者从淄博市政府新闻办公室组织召开的新闻发布会上获悉,作为今年中超联赛开幕式的重要组成部分,从世界足球起源地淄博临淄迎取圣球仪式,将于3月3日在中国足球博物馆盛大举行。

  据了解,迎取圣球仪式主要包括请鞠、结圆、起鞠、授圣鞠和圣球、封圣鞠和圣球等环节。国家级非物质文化遗产蹴鞠传承人将从中国足球博物馆内中国最古老的足球社团组织齐云社“请”出圣鞠,在完成收针结圆等一系列富有寓意的环节后,由古代的蹴鞠引爆现代的足球,圆满完成蹴鞠与足球的跨时空联结。圣鞠和圣球现场封存后由中国足协领导交由中超公司和鲁能代表,并在次日开幕式和比赛现场亮相。圣球将作为本届中超足球联赛的比赛用球。开幕式及比赛结束后,圣鞠将由中超联赛主办方永久收藏,圣球将由中国足球博物馆永久收藏。

  而本次迎取圣球仪式,将由央视著名体育节目主持人张斌将现场主持。国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅,省体育局领导,淄博市、区党委政府有关负责同志,鲁能泰山足球俱乐部领导等将出席。

  “中国蹴鞠文化元素的融入,将使本次中超联赛开启一次追本溯源之旅,契合了保护、开发优秀传统文化的时代呼唤,对彰显齐鲁文化特色、促进蹴鞠文化传播、扮靓淄博世界足球起源地城市品牌将产生巨大的推动作用。”发布会上,齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆对记者说道。

  记者从发布会上获悉,淄博电视台公共频道将全程现场直播迎取圣球仪式。人民网在本网直播平台和人民网山东频道首页,新华网在新华网山东频道首页和新华炫闻,新浪网在新浪视频、新浪微博、@新浪山东、@淄博发布,凤凰网在凤凰山东首页和手机端,今日头条在直播频道,大众网和鲁中网在网站首页头条,齐鲁网在闪电新闻,中国山东网在网站首页,中华宽带网在网站首页和淄博手机台将同步直播活动盛况。3月4日,央视体育频道将于中超联赛开幕式直播前播出迎取圣球仪式并进行文化解读。

  2004年7月15日,淄博临淄被国际足联确认为“世界足球起源地”,就此奠定了蹴鞠作为世界足球起源的历史地位。特别是习近平主席出访英国并选用蹴鞠作为国礼,奏响了中英双方足球文化交流与合作的新篇章。此后,中英两国足球博物馆就蹴鞠和足球文化开展了一系列合作与交流,尤其是2016年首届世界足球文化高峰论坛在淄博临淄成功举办,让蹴鞠和现代足球实现了完美“邂逅”。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读