淄博中心城区违法停车抓拍量下降30%

2017-03-06 14:14:21     来源:淄博晚报

小字体大字体

 摘要:  昨天上午,淄博市文明出行暨学雷锋志愿服务周启动仪式在市博物馆广场举行,文明出行作为其中重要的组成部分,活动倡议市民要礼让斑马线,停车有秩序。

  晚报讯 (记者冯艳辉 通讯员王玲)昨天上午,淄博市文明出行暨学雷锋志愿服务周启动仪式在市博物馆广场举行,文明出行作为其中重要的组成部分,活动倡议市民要礼让斑马线,停车有秩序。采访中记者从张店交警大队了解到,中心城区启动礼让斑马线活动已经有三年时间,今年划定首批15处“文明交通示范路”,公交司机带头礼让行人。同时,中心城区整治乱停车成效明显,违停抓拍5分钟短信提醒取消后,抓拍数量下降30%。

  打造更多文明交通示范路 提高市民礼让斑马线意识 

  自2014年启动礼让斑马线活动以来,市民自觉意识越来越高,为了强化带头示范作用,张店交警大队联合淄博市公共汽车公司开展了“礼让斑马线·公交打前战”活动。张店公布首批15处“文明交通示范路”,公交车驾驶员在经过城区15处“文明交通示范路”施化的“礼让斑马线”人行横道线前,要做到减速慢行,遇到行人过马路要停车避让并招手示意行人先通过。在借道行驶时,要避让行人、非机动车和其他正常行驶的机动车,文明行车,规范停车和进出站,杜绝争道抢行,注意安全行车,为市民提供一个安全良好的出行条件和环境,同时自觉接受市民监督,带头文明出行,给私家车做模范带头作用,从而在中心城区形成人人自觉礼让斑马线的良好氛围。

  首批“文明交通示范路”施化了“礼让斑马线”的人行横道,共有15处,分别为:新村路区政府广场大众创业楼前、博物馆南广场前、柳泉路联通公司门前、全球通影院门前、华光路广电大厦东侧、技师学院北门、义乌商品城南门、联通路世纪花园南门、世纪路黄金国际西门、技师学院门口南北两侧、区实验中学门前南北两侧、中润大道世纪花园小区北门、鲁泰大道大张小学、南京路市实验中学东门、祥瑞园小学东门。据悉,下一步中心城区将打造更多的文明交通示范路,提高市民自觉礼让意识。

  提到礼让斑马线活动后市民的出行有何变化时,张店交警大队的王警官告诉记者,首先是市民自觉意识逐渐提高,最明显的就是路口右转车辆让直行的情况越来越多。“民警曾经通过指挥中心的屏幕做过调查,印象很深刻的是在柳泉路与华光路路口,市民的让行意识很明显,有的右转车辆一直等直行的非机动车全部过路口后才通行,虽然路段上市民的让行意识还有待提高,但是这几年来总体让行比前几年有显著改善。”民警告诉记者。

  违停抓拍数量下降30% 中心城区将增加违停抓拍监控数量 

  最近几年,中心城区一直在不遗余力的管理违法停车,让道路体现其通行的本来价值,而非停车的停车场。为了加强停车管理,张店交警大队取消了违停抓拍5分钟提醒,多条路段乱停车现象得到显著改善。采访中记者从张店交警大队了解到,短信提醒取消后,中心城区违停抓拍量下降30%,其中效果最明显的比如二院北街、明清街、西五路三宿舍门口,违停现象下降明显,道路比以前更加畅通。

  目前,张店违停抓拍的监控共有78处,以前市民是先违停然后再等短信提醒,现在市民不管在哪停车都是先看标志线,如果看到禁停标志就不会乱停,民警说,这才是交通管理应该带来的变化。据悉,为了进一步加强中心城区的停车管理,除了路面民警的巡逻管理外,交警部门还将增加违停抓拍的监控数量,让更多的市民养成停车有秩序的良好习惯。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读