美力城物业费缴纳引矛盾 业主拉横幅维权

2017-03-10 17:17:08     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “昨天晚上我们的车都被堵在生活区门口了,保安以业主拖欠物业费为由不让我们开车进小区。”今天上午,家住张店区美力城的陈先生拨打鲁中网新闻热线(0533—5355377)称,由于出卖人违约,按照购房合同规定物业费...

 

美力城小区

  鲁中网311日讯(本网记者)“昨天晚上我们的车都被堵在生活区门口了,保安以业主拖欠物业费为由不让我们开车进小区。”今天上午,家住张店区美力城的陈先生拨打鲁中网新闻热线(05335355377)称,由于出卖人违约,按照购房合同规定物业费不应该由业主缴纳。物业称从未堵门,物业费应由业主缴纳。 

  深夜被堵小区门口 业主对物业怨声载道 

  今天上午十点钟,记者来到了中润大道附近的美力城小区。在小区内,记者看到有不少业主正聚集在物业公司门前的广场上拉着横幅维权。“昨天晚上九点多我从小区东门回家的时候门禁系统识别我的车号以后称无法进入,我是购买了地下车位的。”陈先生告诉记者,值班的保安告诉他不让进的理由是因为陈先生拖欠物业费。 

部分业主在小区门口聚集

  与陈先生有同样遭遇的还有同住美力城的李先生。“截止目前,我们欠了有两三个月的物业费吧。”李先生告诉记者,不交物业费的原因是他们认为物业资质存在问题,相关的服务不到位。同时,李先生认为业主现在不需要缴纳物业费,因为在购房合同中显示“出卖人应当在2017-02-28之前,为买受人办理完毕房屋权属登记。如因出卖人的责任,买受人不能在规定期限内取得房地产权属证书的,双方同意按下列第2项处理”。合同第2项的解释为,如出卖人未在约定期限内将办理产权登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案,自该期限届满第二日起买受人所购房屋的物业管理费由出卖人支付。 

  记者在采访中了解到,跟李先生持同样意见的业主不在少数。“我们不是恶意拖欠物业费,每平方米1.5元的价格本身就很高,交了钱没有享受到相应的服务才是我们不交物业费的主要原因。”家住1号楼的王先生告诉记者,现在房子的证件都没有下来,业主们不应该缴纳物业费。 

  物业称未曾堵门  购房合同理解存歧义 

  对于此事,记者联系到了小区物业——淄博润美物业管理有限公司。淄博润美物业于经理告诉记者,该小区采用的是车牌识别系统实现车辆进出的,这与交不交物业费是两码事,只要购买了车位,车辆均能正常进出小区。 

于经理提供的物业资质证明

  “物业公司也没有下过不让没交物业费业主开车进入小区的通知。陈先生的情况可能是门禁系统出了问题。”于经理向记者说道,他们物业的资质肯定不存在任何问题,并向记者出示了相关证件的复印件。 

  于经理说:“业主认为物业费每平方米1.5元的价格偏高,我并不认同这个说法。业主买房的时候就已经知道了这个收费标准,我们也没有加价。” 

业主认为按照购房合同的说法业主并不用缴纳物业费

  而对于业主提出的没有办理证件就不缴纳物业费的说法,于经理认为业主对合同理解有误。合同中提及“如出卖人未在约定期限内将办理产权登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案”,办理产权登记的所需相关材料早已经提交了相关部门,这不算违反合同规定,业主应该缴纳物业费。同时,物业公司认为,业主可以通过法律途径来维权。 

记者离开时仍有部分业主车辆停在小区门口

  上午11点记者离开时,仍有部分业主的车辆堵在小区门口。美力城物业与业主之间合同理解存偏差,那物业费到底是谁来负担?山东远信律师事务所张磊律师向记者表达了自己的看法,“由于出卖人未能在约定日期内为买受人办理完毕房屋权属登记,也未能给业主提供相关材料证明。应按合同执行,物业费应由出卖人承担,业主诉求合理。” 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读