淄博推进乡村记忆博物馆建设努力打造乡村游新亮点

2017-03-11 07:51:05     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “把村里的故事进行深入挖掘、写出来、讲出来,乡村记忆才能活起来。”今天上午,淄博市文物事业管理局召开乡村记忆博物馆建设推进会,就今年全市乡村记忆博物馆建设工作进行全面部署。会议认为,乡村记忆博物馆...

 

淄博市乡村记忆博物馆建设推进会召开。记者 孙晨 摄

  鲁中网淄博310(记者 孙晨 通讯员 李胄)“把村里的故事进行深入挖掘、写出来、讲出来,乡村记忆才能活起来。”今天上午,淄博市文物事业管理局召开乡村记忆博物馆建设推进会,就今年全市乡村记忆博物馆建设工作进行全面部署。会议认为,乡村记忆博物馆建设需因村因地施策,科学策划,在努力做好藏品征集的同时还应深入挖掘其背后的文化故事,推进文化与旅游融合发展,让乡村记忆成为乡村旅游的亮点,从而也让乡村记忆保护焕发活力。 

  市文广新局党委委员、市文物局局长宓传庆,周村区副区长李寅萍出席会议并讲话,各区县文物局(所)相关负责人参加会议。会前,与会人员还参观了周村区王村镇李家疃村乡村记忆博物馆。会上,市文物局工作人员宣读了《山东乡村记忆博物馆建设指南》(试行)。 

  李寅萍副区长介绍了周村区“乡村记忆”工程建设工作开展情况,她说,多年来,周村区委、区政府高度重视优秀传统文化的传承、保护工作,在具体工作中,周村区把“乡村记忆”工程工作与乡村传统文化遗产保护和利用工作结合在一起,在加强古建筑修复工程的基础上,推动乡村博物馆建设,重点展示与村落发展有关的的传统文化要素,如村庄由来与发展、村庄选址的地理要素、空间格局、传统戏剧、民间传说、民俗、传统技艺等。2017年周村将继续扎实推进“乡村记忆”工程建设,按照《乡村博物馆建设导则》,高标准建设新的“乡村记忆”博物馆,通过加强传统乡村文化的保护和建设,让文物资源更好的服务社会、惠及民生。 

  会上,市文广新局党委委员、市文物局局长宓传庆就今年全市乡村记忆博物馆建设进行部署。宓传庆说,乡村记忆工程记得住乡愁留得住乡情的载体工程,通过因地制宜建设民俗生态博物馆、社区博物馆、乡村博物馆,收集和展览富有地域特色、活态文化特色和群体记忆的文化遗产,加强新型城镇化进程中的文物保护而实施的一项惠民工程,也是淄博市建设文化名城系列惠民工程的重要组成部分,这是一项德政工程,也是一项民心工程,全市各级文管部门必须高度重视。 

  精品需要千锤百炼,把村里的故事进行深入挖掘,写出来、讲出来,乡村记忆才能真正活起来。乡村记忆博物馆建设容易但真正建好难。据了解,今年全市新选定了近20个基层点,着手建设乡村记忆博物馆。宓传庆要求,乡村记忆博物馆在开始建设的进程中,要严格按照《建设指南》要求,科学制定方案,倒排工期,列出进度清单,着力在选址、藏品征集、展陈方式等方面下功夫,同时鼓励引进社会资本参与乡村记忆博物馆建设,并借助新兴媒体优势对乡村记忆工程进行宣传。乡村记忆保护不同于古文物保护,还需要挖掘展品背后的文化故事,推动文化与旅游融合发展,让乡村记忆成为乡村旅游的亮点,从而也让乡村记忆保护焕发活力。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读