终极"山东版"考试说明出炉 明年全用全国卷

2017-03-13 16:24:43     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  日前,2017年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明出炉。今年,山东省高考语文、数学两科仍自主命题,明年将全部使用全国卷。

  鲁中网313日讯(记者 李乐天)日前,2017年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明出炉。今年,山东省高考语文、数学两科仍自主命题,明年将全部使用全国卷。记者咨询山东省实验中学、山师附中部分老师得知,作为“山东卷”向全国卷靠拢的“桥梁”,今年的考试说明有了一些新的变化。 

  语文:总体命题保持稳定,个别题目进行调整 

  据了解,今年的语文试题从能力要求、考试内容、试卷结构等方面来看,不像全国卷那样有较大的调整,与往年相比,没有什么大的变化。命题将从考查语文学科的核心素养出发,着重考查学生语言能力、思维能力、审美能力和文化传承。 

  从题型示例来看,个别题目会有小的调整:字音、字形、近义词语辨析依然放在具体语境中考查;在正确使用词语的考查中,可能会增加虚词特别是关联词语的辨析;正确使用标点符号今年继续考查的可能性大大降低;成语的考查形式可能会有所变化。按照教育部的要求,今年会增加古代文化常识的考查,古诗文阅读重点考查实词、虚词、筛选信息、断句、文意理解和翻译。重点是补写句子这一题型在2016年山东卷中出现,在全国卷中已连续考查了5年,今年继续考查的可能性非常大。 

  数学(文史类):具有山东特色 注意数学文化内容 

  2016年相比,2017年对文科考生的要求,继续保持了往年的稳定性和连续性。注重考查考生的基本知识、基本技能、数学思想和方法、分析解决问题的能力及数学素养。另外,数学文化题是近几年全国卷中出现的新题型,除教材外,还可从《九章算术》等中国古代数学名著中挖掘素材,具体的考点有立体几何、数列、算法、概率统计、推理与证明等。 

  针对山东高考卷的特点,建议考生利用考试说明,梳理考试知识并形成网络。同时仔细研究高考试题,加强微专题复习,有效提升复习的有效性。应有针对性地进行小专题复习,注重运算能力培养。每年的高考阅卷中,都可以看到考生因书写潦草、不规范而轻易失分,因此要保证“会而全对、对且不失分”。 

  数学(理工类):基本与去年一致 突出核心内容 

  从考试说明看,今年的命题相对稳定,同时将结合山东省普通高中数学教学实际,注重考查考生的基础知识、基本技能、数学思想和方法,以及考生分析、解决问题的能力,鼓励考生多角度、创造性地思考和解决问题。 

  从近三年的山东试题来看,考生应加强对数学思想和思维能力的训练,既有利于提高试题的区分度,又对考生升入大学继续学习打下坚实的基础。另外,试题对于数学思维的应用意识、应用能力都提出了相应的要求。 

  由于明年山东省高考数学将采用全国卷,所以今年的数学试题在保持稳定性的同时也应该会在知识能力的考查方面体现一定的灵活性。从思维的层次性、深刻性、创新性等方面会更加凸显高考试题的选拔功能。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读