淄博男子车中暗藏“伪基站”发20余万条垃圾短信终被抓

2017-03-14 18:41:31     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  如今垃圾短信成为影响人们正常生活的一大顽疾,广告、诈骗短信等各类垃圾短信充斥着人们的生活……近日,张店警方缜密侦查,快速出击,成功抓获一名利用“伪基站”发送垃圾短信的男子。 

   鲁中网淄博314日讯(记者 王镇)如今垃圾短信成为影响人们正常生活的一大顽疾,广告、诈骗短信等各类垃圾短信充斥着人们的生活……近日,张店警方缜密侦查,快速出击,成功抓获一名利用“伪基站”发送垃圾短信的男子。 

  37日,警方通过视频监控,发现一辆鲁C牌照的汽车行迹异常,有利用“伪基站”发送短信的嫌疑。得到这一线索后,张店公安分局刑侦十中队民警立即对该车辆进行摸排,并对其行车信息进行细致的分析研判。当天下午19时,民警成功在路上拦截该车辆进行盘查,当场在车上查获“伪基站”一套,嫌疑人对自己利用“伪基站”发送广告短信的事实供认不讳。随后,民警将驾车嫌疑人带回公安机关做进一步调查。 

  经讯问,该男子系张某,27岁,在一家金融服务公司工作。由于自己的薪水和业务量挂钩,为了增加业绩,张某想出了发送广告短信的办法,并于20165月份从外地一男子手中购买了一套“伪基站”设备。然后他将伪基站放在车上,开车在张店、桓台、临淄等地发送办理贷款的广告短信,至今已发送20余万条。 

  目前,该男子因涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序罪被张店警方依法刑事拘留。该案件在进一步审理中。     

  什么是“伪基站”? 

  “伪基站”是一种利用高科技仪器进行的新型犯罪活动,犯罪嫌疑人只需一根天线、一台电脑和一套软件,便伪装成路灯、电线杆等,也能藏身于汽车中四处游走,强制连接用户手机信号,搜取附近的手机信息,并任意冒用手机或公用号码,强行向用户手机发送各类垃圾短信。使用“伪基站”发送垃圾短信,扰乱了社会公共秩序,窃取群众隐私,损害群众权益。除发送广告短信以外,利用“伪基站”发送诈骗短信还会给群众财产带来极大隐患。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读