淄博17岁少年身受重伤 医生12小时接力保住年轻生命

2017-03-15 17:42:24     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  3月11日下午2时许,淄博市第一医院急诊科里送来了一位17岁的少年。因身受外伤,少年的右上腹部有个约10X5厘米大小的开放性伤口,肠子通过伤口脱出到体外,人也已经休克,伤情非常严重。

淄博市第一医院重症医学科ICU病房

医护人员经过12个小时的生命接力,成功保住伤者生命。

手术抢救

  鲁中网淄博315日讯(记者 王镇 通讯员 程方)311下午2时许,淄博市第一医院急诊科里送来了一位17岁的少年。因受外伤,少年的右上腹部有个约10X5厘米大小的开放性伤口,肠子通过伤口脱出到体外,人也已经休克,伤情非常严重。在手术抢救过程中医生发现,少年的伤情比想象中还要严重得多,随时都有生命危险。于是,一场与死神赛跑的抢救开始了…… 

  下午3时许,抢救手术正式开始。医生发现,少年除了肠管受损,在肝脏部位还有一个很深的裂口,手术中一边输血一边大量出血。市第一医院胃肠外科主治医师郑向群回忆起当时的情况时说:从肝脏的裂口不停地往外出血,在手术当中可以看到,大量血液迅速析出,腹腔内的血液吸净以后,在几秒钟的时间就能把腹腔再灌注满。 

  随后,医院肝胆外科的两位专家立刻赶来,进行肝脏手术。经过5个多小时的抢救,到晚上9时许,出血基本被止住。由于失血过多,伤者被送往ICU病房进行监护。“伤者大约失血6000毫升,肝破裂的程度也非常严重,已经激发了严重的失血性休克,后期激发了凝血障碍,所以手术创面一直在渗血,估计还有再次出血的可能性。市第一医院重症医学科主任杜金云当时预测道。 

  正如医生预料的一样,晚上11时许,伤者的血压突然下降,危险再次降临。杜金云说,第二次出血的时候,实际上是最严重的时候而且这一次因为他的凝血功能非常差,出血的速度甚至比第一次还要快,血压在半小时左右从105降到了70-0毫米汞柱。如果不能够尽快地、进行及时止血的话,伤者可能在半小时到一小时内,因为失血导致心脏呼吸骤停。 

  此时,这位少年的身体已经经受不住第二次开刀手术,实施介入手术是唯一也是最后的希望。重症医学科立即与介入治疗科主任刘春峰取得联系,刘主任了解情况,十分钟左右就从家里来到病房,进行简单的查体和评估后,决定立刻实施介入手术。 

  介入手术进行得非常顺利。做完栓塞后,出血的血管被成功栓塞,出血也随之停止。 

  做完介入手术,伤者回到ICU病房,已经是第二天的凌晨两点。随着血压逐渐升高,伤者脸色变得红润起来,血压逐渐升到了105-60毫米汞柱左右,心律从140次降到了100次每分左右,尿量开始增多,参与抢救的医护人员非常兴奋。 

  最终,经过12个小时的不间断救治,这条年轻的生命保住了。受伤少年的父亲感激地说他们那天晚上实在是太累了,我是没法再谢了。一万个人里边不知道有几个(能救活),现在孩子已经好了百分之八九十了。 

  杜金云主任则表示:当看到一个年轻的生命要从我们手边滑落的时候,医务人员的心都是被攥紧的。我们肯定是要不惜一切的代价去挽救他。我们感觉我们是在和阎王爷做拉锯战,是把他从阎王爷的门里边又拉回来。 

    


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读