记者调查淄博在售日本进口食品 无印良品被曝光产品仍未下架

2017-03-16 17:13:10     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天,记者到淄博中心城区的多家商场超市进行了走访调查,暂未发现“核污染区”食品,但无印良品被曝光的“无咖啡因香芽薏仁茶”等产品仍然出现在淄博万象汇店的货架上。 

315晚会曝光无印良品的2款产品仍在售卖。 (2)

315晚会曝光无印良品的2款产品仍在售卖。 

各大超市进口食品区均未发现卡乐比麦片的身影。

各大超市进口食品区均未发现卡乐比麦片的身影。 

某超市进口商品区

某超市进口商品区 

无印良品淄博万象汇店

无印良品淄博万象汇店 

原包装上的“贩壳者 株式会社良品计画 东京都丰岛区东池袋”字样

原包装上的“贩壳者 株式会社良品计画 东京都丰岛区东池袋”字样

无印良品官方声明 

无印良品官方声明   

  鲁中网淄博316日讯(记者 王镇)315日,央视315晚会曝光了一批产自日本“核污染区”的食品,其中包括卡乐比麦片和无印良品、永旺等知名企业销售的部分进口食品。今天,记者到淄博中心城区的多家商场超市进行了走访调查,暂未发现“核污染区”食品,但无印良品被曝光的“无咖啡因香芽薏仁茶”等产品仍然出现在淄博万象汇店的货架上。 

  无印良品曝光产品仍在售 官方声明称标识信息并非产地 

  1613时许,记者首先来到无印良品淄博万象汇店,在进口食品区,央视315晚会曝光的“无咖啡因香芽薏仁茶”和“鸡蛋圆松饼”仍然在售,商家并未采取下架措施。除了该2款产品,该店其他进口食品的原包装上也标有“贩壳者 株式会社良品计画 东京都丰岛区东池袋”等字样。但在记者向店内工作人员表明身份时,工作人员表示不接受采访。 

  无印良品(上海)商业有限公司官方今天发表的声明则表示,该公司所销售的进口食品日文标识上所标示的信息,为该公司母公司名称及其法定注册地址,并非所售进口食品的产地。这份声明称,“无咖啡因香芽薏仁茶”的原产地系日本福井县,“鸡蛋圆松饼”的原产地则是日本大阪府,该公司未进口及销售任何政府明令禁止的日本核污染影响区域食品,均具备入境货物的检验检疫证明。 

  各商超日本进口食品较少 部分标称制造商为“东京都” 

  20113月,日本福岛第一核电站发生泄漏事故后,国家质检总局发布公告,禁止从日本福岛县、东京都、千叶县等12个都县进口食品。时隔6年,产自这些“核污染区”的食品是否流入了淄博的进口食品市场呢?记者在对中心城区多家商场、超市的走访调查中发现,在售的进口食品产地多为韩国、东南亚和欧洲等地,产自日本的食品则较少。此外,在记者走访的几家商场超市中,均未发现卡乐比麦片等产品的身影。 

  在金晶大道附近一家超市的方便食品区,记者发现了品名为“Oh’my直切管形通心粉”的日本进口食品,该产品的中文标签上明确标示了制造商的名称及地址——名称为“日本制粉株式会社”,地址为“东京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5”。据该超市工作人员解释,该地址系制造商的注册地址,并非生产厂家所在的地址。这一说法也得到了淄博市食品药品稽查支队工作人员的确认。 

  食药部门已开展检查工作 未发现涉“核污染区”食品 

  记者从淄博市食品药品监督管理局获悉,从16日上午开始,根据央视315晚会曝光的食品问题,该部门迅速反应,已在全市各大商场、超市等进口食品销售点展开摸排调查。 

  截至发稿时,淄博市食品药品稽查支队暂未收到发现涉“核污染区”食品的反馈。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读