“鸭舌帽”男博山街头专偷自行车 民警守候多日将其抓获

2017-03-17 09:33:55     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  在汽车普遍成为代步工具的今天,自行车显得有些不起眼了。然而,有些不法分子把目光投向了这些不起眼的自行车。近日,博山警方就擒获了这样一个盗车贼。 

  鲁中网淄博316日讯(记者 王镇 通讯员 孙永 吴君杰)在汽车普遍成为代步工具的今天,自行车显得有些不起眼了。然而,有些不法分子把目光投向了这些不起眼的自行车。近日,博山警方就擒获了这样一个盗车贼。  

  视频惊现“鸭舌帽” 监控盲区觅新招 

  20167月底以来,博山公安分局大街派出所辖区陆续发生多起自行车盗窃案。望着报案群众焦急的脸庞,民警们暗下决心,必须把这小贼抓获归案,给群众一个交代。可是,发案时间似乎没什么规律,有时报案人深夜下夜班发现车被盗了;有时放下自行车赶个集,一个小时以后回来车就不见了;有时晚上把车放在楼下,第二天一早下楼车子不翼而飞了…… 

  没有很明确的丢车时间,办案民警只能从周边各个路口查看监控,一段段地回放录像。几天下来,几名办案民警的眼都因充血变得通红。功夫不负有心人,经过几天的比对分析,民警最终确定一戴“鸭舌帽”的男子为此案的嫌疑人。但是,监控中嫌疑人多次绕到监控盲区隐匿行踪,随即民警对嫌疑人经常出现的重点地区进行了蹲守。 

  我自结网铺天盖 只待请“鸭”入瓮来 

  民警心里都知道,这贼尝到甜头,不会就此收手,既然找不到他的老窝,那就布好网守株待“鸭”。办案民警们每逢大集便集体换上便衣,早早来到守候点,只待嫌疑人现身。 

  正月廿八,又逢大街集,紧张有序的守候依然进行着。上午9时许,在中心路大街路口处,一可疑男子出现在中心路,鸭舌帽、白手套、双手习惯性后背……三名民警紧随其后,并与其他民警联系,抓捕圈开始慢慢收缩。当“鸭舌帽”正要往集市走去时,民警们当机立断实施抓捕,没等周围群众反映过来,“鸭舌帽”已被控制。 

  自知法网终难逃 抛却侥幸把械缴 

   经初步交代和查证,“鸭舌帽”邹某为博山本地人,有多次盗窃前科,平时居无定所,也无正当工作。落网的“鸭舌帽”似心存侥幸,整个供述过程避重就轻,企图逃避处理。但民警已经掌握了详实的证据,将“鸭舌帽”抓获后,又从其身上搜出各类自行车钥匙等作案工具。 

  办案民警瞅准时机对其展开政策教育,“鸭舌帽”的心理防线被攻破,一声长叹后,他交代了自去年以来多次盗窃自行车的违法事实。经查实,民警破获2016年以来发生在博山城区的自行车被盗案件12起。 

  现嫌疑人邹某已被刑事拘留,相关案件还在进一步查证当中。   


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读