小野菜带“火”山东沂源乡村大旅游

2017-03-17 20:37:56     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “酥炸荠菜、凉拌薄荷、干煸河虾,又好吃,又保健,很有特色,真是不虚此行。”3月17日,在淄博市沂源县南麻街道埠下村的御水花园山庄,莱芜游客房庆强赞不绝口。

  鲁中网淄博3月17日讯(记者 孙晨 通讯员 刘克伟) “酥炸荠菜、凉拌薄荷、干煸河虾,又好吃,又保健,很有特色,真是不虚此行。”3月17日,在淄博市沂源县南麻街道埠下村的御水花园山庄,莱芜游客房庆强赞不绝口。

  阳春三月,草长莺飞。荠菜、薄荷、灰灰菜、香椿芽等各类山野菜冒了出来,不仅丰富了村民的餐桌,更成为各处农家乐吸引游客的招牌。

  沂源县被誉为“山东屋脊”“生态高地”,独特的气候和自然条件,有着丰富的山野菜资源。随着现在人们消费理念的变化,越来越多的人追求纯天然、无公害的绿色食品,而山野菜正迎合了大众的这种需求。

  沂源县的各处农家乐瞄准商机,纷纷推出独具特色的山野菜。既有平民化的几元一盘的拌薄荷、炸白蒿,也有走“高端路线”的炸蝎子、酱红松蘑等。

  “周末一天能卖出近百盘野菜,收入三四千元。”沂源某农家乐负责人李建霞说。

  “吃野菜,赏春花……我们村每到周末都有很多周边的市民来玩。”“凉都文化村”刘家峪村第一书记袁程自豪地说。

  近年来,沂源县深挖“小野菜”等特色,大力推进乡村游发展,各镇村依托自然优势,因地制宜,打造出了“樱桃小镇”“伏羊文化村”“凉都文化村”等一批特色村。数据显示。从2017年元旦开始,截至目前全县已接待游客近20万人,旅游收入1亿多元。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读