淄博“六个一”剑指重大改革举措落地见效

2017-03-18 17:06:21     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要: 

 

  “大淄博登上人民日报头版头条!”2月5日,《掌中淄博》微信公众平台发布的这条信息,迅速刷爆朋友圈,为欢乐的春节增添了喜庆气氛。

  当日,《人民日报》头版头条刊登了《山东用督察打通改革“中梗阻”》一文,淄博“五个一”督查经验作为山东深改重要典型案例被推广宣传。

  时隔4天,淄博改革经验再上央媒。2月9日,新华社以《山东淄博:从“企业追着审批跑”到“审批围着企业转”——国务院第三次大督查发现典型经验做法之十四》为题,对我市打造“三最”城市、优化营商环境的改革创新做法进行了专题报道。

  一时间,“淄博改革”直线升温,响彻山东,走红全国。

  习近平总书记在中央全面深化改革第二十六次会议上强调,要以更大的决心和气力抓好改革督察工作,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风。

  针对重大改革事项多以“顶层设计”为主和基层在改革实践中多以点式推进、线性推进为主的实际,淄博市委在改革之初就把主要精力放在狠抓改革任务督查落实上,严格按照中央和省委部署要求,对改革任务进行区域化、项目化、责任化分解,及时对账盘点、挂账销号,推动中央和省委重大改革举措落地见效。

  “六个一”督查利剑

  纵到底横到边全覆盖

  针对改革起步阶段推进落实中存在的机构人员配备、文件出台、任务落实、试点争取、改革成效及与上级部门沟通等10个方面的问题,市委改革办探索实行了每月“一对接、一调度、一督导、一排名、一通报”的“五个一”督查调度通报排名制度。

  随着改革的不断深入,从2015年开始,市委改革办主动适应改革督查工作范围逐步拓宽、要求逐步加严的新要求,在持续做好对区县督查的同时,逐步将督查范围扩展到市及区县两级专项小组,并延伸到镇办和村居等基层单位,督查内容涵盖到领导小组出台文件贯彻落实情况、基础业务开展情况、区县专项小组工作开展情况、自主创新改革经验推广推介情况,实现了市、区县、镇办、基层单位四级改革督查纵到底、横到边、全覆盖。

  2016年,市委在改革督查工作实践基础上,将“五个一”督查制度延伸推广到全市面上重点工作,把全市工作重点梳理具化为“十个新突破”,相应建立了由市领导牵头的十个指挥部(办公室)和由市委、市政府秘书长牵头的十个督导组,与改革工作一起实行“一月一调度、一月一督查、一月一排名、一月一通报、一月一宣传、一月一会诊”的“六个一”督查制度。

  督查中,坚持深入一线,不事先打招呼、不层层陪同,直接进村入户、直接接触群众;对基层反映涉及部门多、协调难度大的改革事项,采取专项督察,一竿子插到底,直奔项目现场,现场列出问题清单,现场协调部门解决,加快推进改革落实。同时,将督查与调研有机结合,在督查过程中多方听取基层群众对全面深化改革的呼声与诉求,及时向有关领导和部门反映,跟进督导落实,真正做到群众有所呼、改革有所应。

  跻身全市工作重点

  深改督查“提档升级”

  为进一步提升全面深化改革在全市工作大局中的地位和分量,2017年,市委、市政府决定把全面深化改革纳入全市“十个新突破”工作重点,按照“六个一”督查制度,由市委、市政府统一进行重点调度、重点督导,使全面深化改革在全市整体工作布局中的地位更加稳固、共识更加广泛、落实更加有力。

  “一月一调度”,实时跟进进展情况。按照年初确定的改革路线图和时间表,每月调度面上的改革工作情况,全面掌握全市改革工作进展。

  “一月一督查”,全力打通梗阻环节。每月围绕区县改革工作开展情况、市及区县专项小组工作开展情况、领导小组审议出台方案贯彻落实情况、自主创新改革经验推广推介情况等进行全面督导。

  “一月一排名”,科学量化工作成效。每月按照考核方案确定的量化指标,对各区县、市各专项小组进行打分、排名,并将区县月度得分情况以50%比例列入年底综合考核,使区县准确了解在全市所处位置,形成不甘落后、竞相改革的良好态势。同时,实行双向测评制度,在市对区县督查测评排名的同时,安排各区县党委、政府主要负责同志对改革工作督查组和“十个新突破”其他督查组工作开展情况,包括排名办法是否合理、排名顺序是否公平、督查是否到位、人员是否廉洁等情况,进行一季度一打分、一排名,使督查组能够及时发现督导过程中出现的问题,根据新问题、新情况适时对督查排名办法等工作进行调整完善,确保实现公正、无误、准确反映各级工作实绩。

  “一月一通报”,全面公开工作进展。每月召开一次督导情况通报会,以改革办正式文件,将月度《督导情况通报》印发市各大班子领导、市直有关部门主要负责人和各区县党委政府主要负责同志。会上,对各区县、各部门推进改革过程中存在的问题和薄弱环节指名道姓点出来,对下步整改工作提出具体要求;月度督查排名第一的区县和市专项小组作典型发言,排名最后的区县和连续三次排名最后的市专项小组作表态发言,通报情况在市级传统媒体和新媒体全部公开,营造社会氛围、接受群众监督。同时,将督导通报会与现场推进会有机结合,适时在改革工作先进区县召开现场推进会,各区县、各部门实地参观,现场交流,共同提高。

  “一月一宣传”,积极推介工作经验。充分运用市级各类新闻媒体和市委改革办《简报》《决策参考》《淄博工作》等内部简报、刊物,每月对工作排名靠前或前进幅度较大的区县的经验做法进行总结推介,为区县和部门间沟通交流提供平台。对上用好《淄博改革》、改革案例上报等信息渠道,将改革推进中的工作亮点和成效宣传推介上去。充分发动媒体力量,全市各类媒体统一开设“深化改革惠民生”专栏,对月度、半年及全年排名第一的区县工作经验进行集中采访、集中报道,形成见贤思齐、务求突破的浓厚氛围。

  “一月一会诊”,准确查找工作短板。市委改革办牵头,每月到排名末位的区县开展集中调研会诊,与区县一起分析落后原因,研究摆脱落后的办法,帮助区县树立信心,迎头赶上;调研情况形成书面报告,印发市大班子领导、市直部门主要负责人和各区县委书记、区县长。

  为调动各个层面改革的积极性,市在对区县实行“六个一”督查制度的同时,对市8个专项小组持续实行“六个一”督查制度。截至目前,已累计开展各类改革督导46次,下发改革督导情况通报63次,召开改革督导通报会37次,下发改革督办件32件,督导基层镇办和涉及改革任务的有关基层单位330个。

  督查酝酿阳光雨露

  改革之花竞相绽放

  “现在,我们企业的投资项目审批,一般2个星期就能办结。放在几年前,这个速度连想都不敢想。”淄博民基化工有限公司安全与环保部负责人沈云飞,从2013年接触单位的投资项目审批,亲历了办结时限从十几个月变成十几天的蜕变。“在这里,企业感觉很舒服。”沈云飞说。

  近年来,我市围绕深化行政体制改革,着力打造“三最”城市,频推便民创新举措,屡交令人叹服答卷,在全省率先实现行政审批事项最少、时限最短、收费最低的动态“三最”。淄博首创的投资项目远程视频联动审批机制,成为打造一流营商环境、推动稳增长调结构促改革的有效手段。

  如今,“一根光缆、两台电视、现场审批”,是我市行政审批的标准配置。一场视频联审会,能将建设项目所需的发改、住建、环保、国土、消防、水利、安检、人防、地震等十几个部门“一网打尽”。2016年投资项目联合审批的办结时限,已由过去的1年到1年半,缩短至10多个工作日即可办结。

  “三最”,掀起了大众创业、万众创新的热潮,市场活力明显增强。2016年,我市市场主体总量达33.4万户,同比增长14.4%。在去年9月国务院组织开展的第三次大督查中,我市行政审批的“放管服”改革被督查组列为山东“三大改革典型经验”之一进行推广;在全国“百优十佳”优秀行政服务案例评选中,获得全国“十佳”荣誉称号。

  这,仅仅是“六个一”督查成果的冰山一角。2016年,各区县研究确定的1378项年度改革任务,除待上级部署统一启动的127项外,已全部完成年度改革任务目标。

  经济体制改革方面,围绕深化供给侧结构性改革,确定实施了工业“1+N”供给侧结构性改革方案,在全省率先完成“三去一降一补”任务;围绕深化财税体制改革,在全省率先推行国地税联合办税模式。

  民主法制领域改革方面,制定出台《淄博市法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,行政执法网络运行平台建设被中宣部列为“改革追踪看落实”宣传重点,先后被《经济日报》《光明日报》等主流媒体报道。

  文化体制改革方面,深入推行移风易俗改革,在山东省乡村文明行动移风易俗工作联席会第二次会议上,淄博市移风易俗暗访得分列全省第一。

  司法体制和社会治理体制改革方面,深入推进司法体制改革,淄川区作为全省司法体制改革试点,先后在全省全面推开司法责任制改革培训班、全国基层检察院内设机构改革与办案组织完善专题研讨会上作了典型发言。

  社会事业体制改革方面,积极探索资产收益扶贫新模式助贫困户脱贫,全国扶贫改革试验区现场会在淄博市召开;高青县社会救助管理服务平台建设情况在全国“救急难”综合试点工作培训班上作了交流发言,在全省验收评比中位列第一。

  生态文明体制改革方面,实施绿动力提升工程,得到国家有关部委和省委省政府主要领导的肯定与支持,国务院参事室专门听取了淄博市散煤治理的经验介绍;推进环保公安联动、生态补偿、生态红线保护等生态文明机制创新,形成了刑责治污的淄博模式,相关做法被全国人大、最高人民法院、最高人民检察院在修订法律和司法解释中采纳,作为典型经验上报国家发改委,得到高度评价,列入山东省“十三五”经济社会发展纲要;能耗双控目标任务超额完成,实现全省节能目标责任考核“七连冠”。

  党的建设制度改革方面,借鉴查体治病理念,指导各级建设党性教育体检中心,将合格党员标准分领域量化为具体指标,中组部领导作出批示,新华社《国内动态清样》、中央电视台《新闻联播》、中组部《组工信息》等报道了淄博市的做法;淄博市委健全经常性考察了解干部机制在全省组织部长会议上作了典型发言。

  纪律检查体制改革方面,深入挖掘淄博传统廉政文化资源,协助拍摄《桓台新城王氏家规 忠勤报国洁己爱民》专题片,在中央纪委网站推送;建设临淄齐文化廉政教育基地,开通“淄博纪委监督在线”微信平台,定期组织“纪委开放日”活动,提高了群众的参与度。

  “六个一”大督查,酝酿出绵绵不绝的阳光雨露,滋润着改革之花在淄博大地竞相绽放。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读